917

«С(нежная)...» премьера от театра «Малый»

В эти минуты на сцене новгородского театра «Малый» проходит премьера — спектакль «С(нежное)...». Это история нескольких персонажей, которые пересекают снежное царство, находя попутно осколки андерсеновских историй, печальных и ироничных, добрых и мудрых, словно разбитых и перемешанных тем самым троллем из «Снежной королевы». Но сказка совсем не для маленького зрителя — это взрослая история о преодолении ледяной пустоты, обретении любви и попытке сложить слово «вечность» не из ледяных кусочков, а из теплых воспоминаний и земных радостей.

Буквально за час до премьеры мы смогли пообщаться онлайн с режиссером Надеждой Алексеевой и задали ей несколько вопросов.

— Надежда Вениаминовна, все мы с детства помним сказку «Снежная королева». Так почему «С(нежное)...» для взрослого зрителя? Что в постановке такого «взрослого»?

— По признанию самого Андерсена, он не писал для детей. Но, поскольку все его истории наполнены яркими образами и приключениями, то они своим первым планом интересны и детям. А сама история «Снежной королевы» — это драматическая притча, о возникновении осколка в сердце, от которого «замерзает» любовь и возникает потребность бегства за холодной мечтой, история влюбленной, но маленькой девочки, которая, преодолевая преграды, в том числе и собственные страхи, вырастает в Пути и кидается в схватку с ледяной вечностью, которая живет в сердце Кая. Каков он — Путь к своей любви? У каждого он свой собственный: у кого-то — это один шаг на лестничной клетке, у кого-то — путь через изменение себя, а у кого-то — дорога в Вечность...

— Жанр нового спектакля — «дорога длиною в жизнь и один час». Как это следует понимать? Что вы вкладываете в это понятие?

— «Дорога», как жанр, имеет несколько смыслов. Во-первых, тема спектакля — дорога. Дорога к нему, за ним, за собой. Во-вторых, зрители, попавшие на спектакль, также движутся по некоему пути, заданному историей. И это не только метафорическое движение внутри истории, но и реальное перемещение зрителей по нашей сцене в течение спектакля. Поэтому тем, кто хочет прийти на премьеру, надо приготовиться минут 45 ходить «внутри спектакля», до последней конечной станции, где можно будет ненадолго присесть в зрительские кресла.

— Как Вы сказали, зрители вместе с актерами находятся на сцене. А на спектакле присутствуют только 30 зрителей, тем самым создается камерное пространство сцены. Чего Вы хотите достигнуть этим эффектом?

— Иного зрительского взгляда — внутрь (вглубь) пространства. Присутствия внутри истории.

— Скажите, а новогоднее настроение чувствуется в показанной в спектакле истории? Ведь всем накануне Нового года хочется хоть и небольшого, но чуда, чудесных сказочных историй. Сам спектакль, актеры это чудо зрителям подарят?

— Нет, это совсем не новогодний спектакль... Новый год предполагает чудо, которое произойдет от того, что существует добрый волшебник, любящий всех, кто жаждет чудес и подарков. Спектакль «С(нежное)...» не предполагает чудес «в новогоднем стиле», которые приходят сами по себе, ведь в мире андерсеновского спектакля подобное счастье надо заработать. Для новогодних чудес в театре созреют другие спектакли. Уже совсем скоро, в декабре, у нас еще немало премьерных постановок.

— Тогда поделитесь со зрителями, какие же сюрпризы театр готовит на Новый год?

— У нас новые спектакли идут «нон-стоп» в течение декабря. Уже 24 декабря мы представляем зимнюю балладу «Заколдованный рыцарь». Такая романтическая сказка для маленьких зрителей о рождестве, ведьме, которая наложила чары на принца, и о путешествии прекрасной девушки за настоящей любовью. Это музыкальная светлая сказка, которая в рождественские дни станет подарком для наших зрителей. После спектакля они встретятся с Дедом Морозом, будут водить хоровод и участвовать во всевозможных играх.

Думаю, впервые в Новгороде мы делаем новогодний праздник для самых маленьких деток. Обычно такие «бэби» боятся театральной темноты или громких звуков в спектакле, а родители очень хотят показать малышу елку, Деда Мороза. Поэтому с 27 декабря мы представляем спектакль «Малышкин Новый Год»: для тех, кто впервые приходит на новогодний праздник и даже разговаривать еще толком не научился, но очень хочет поучаствовать в новогоднем торжестве. Мы надеемся, что опыт будет удачный — малыши от одного года будут нашими гостями, это достаточно ответственно, чтобы новогодний праздник для них получился запоминающимся.

А вот для ребят постарше, в возрасте 10-12 лет, мы традиционно делаем нечто приключенческое. В этот раз они приглашены в старинный замок, где солдаты пытаются воевать с древним призраком. Веселые и опасные приключения, где потребуется от зрителей смекалка, знания, юмор и умение танцевать, ждут в спектакле «Новый год с привидениями». Декабрь — месяц, когда театр верит в чудо и надеется на то, что зритель поверит вместе с ним.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.