1689

Снижение цен на апатитовый концентрат на 25-30% позволит России получать дополнительно до миллиона тонн зерна в год.

В последние десятилетия в мире очень четко наметилась тенденция к увеличению роста народонаселения планеты. Так, по данным Организации Объединенных Наций, к 2050 году на Земле будут обитать не менее 9 миллиардов человек. В то же время, наряду с демографическим ростом уменьшаются возможности расширения посевных площадей. Например, если 40 лет назад один гектар пашни "кормил" всего лишь двух человек, то 2015 году на этот же гектар будут претендовать как минимум шестеро жителей планеты. Решение продовольственной проблемы заключается, прежде всего, в значительном увеличении урожайности сельскохозяйственных культур, используя для этого минеральные фосфатные удобрения.

Доля России составляет почти 8% от мирового запаса фосфатных руд и 65% от мирового запаса апатитовых руд _сырья, из которого, собственно, и производятся фосфатные удобрения. В настоящее время апатитовый концентрат в России выпускается всего на двух предприятиях: ОАО "Апатит" и ОАО "Ковдорский ГОК ". На долю первого приходится 83,5% от всего российского объема выпуска апатита, на долю второго _16,5%, соответственно. Более того, ОАО "Апатит", сырьевую базу которого составляют месторождения апатит-нефелиновых руд в Хибинском массиве на Кольском полуострове, является еще и самым крупным в мире фосфатным предприятием.

Таким образом, у любого производителя минеральных удобрений в частности, и у любого потребителя фосфатного сырья в целом, почти нет альтернативы выбора производителя апатитового концентрата. Следовательно, получается, что ОАО "Апатит" является фактически самым крупным монополистом на внутреннем рынке сырья для фосфатных удобрений. То есть, может смело диктовать ценовые условия своим потенциальным потребителям _производителям удобрений.

Стоит заметить, что в России существуют несколько групп потребителей апатитового сырья: одна из них состоит из производителей фосфатных удобрений, которые входят в группу компаний "ФосАгро", в составе которой присутствует и ОАО "Апатит", другая _груп па независимых производителей, не имеющих отношения к "ФосАгро", но активно потребляющих хибинский апатит. Многие финансовые аналитики полагают, что компаниям-членам группы "ФосАгро" предприятие "Апатит" поставляет сырье на условиях, устанавливаемых внутри группы. Если проследить мировую историю рыночных отношений, то, вполне закономерными кажутся иные ценовые условия "для своих", нежели для сторонних потребителей.

Так, с 1998 года цены на апатитовый концентрат выросли в 6 раз. Причем, такой рост цен не может быть обусловлен ростом цен на энергоресурсы. Они, конечно, выросли, но не настолько. Эти цифры позволяют многим специалистам отрасли утверждать, что общая рентабельность продаж апатитового концентрата для ОАО "Апатит" и всех посредников за последние два года превысила 100%. При этом на долю перекупщиков сырья приходится до 77% прибыли!

Не странно, что независимые потребители хибинского апатита неоднократно обращались в МАП России с жалобами на злоупотребление "Апатитом" в части установления мо нопольно высоких отпускных цен на сырье. Однако, МАП до сих пор упорно не хочет признавать ОАО "Апатит" монополистом. Так и сегодня должна пройти коллегия министерства, на которой, как следует из уже подготовленного итогового документа, "Апатит" даже не пожурят. Как говорится в проекте решения коллегии, "обстоятельства не дают возможность квалификации действий ОАО "Апатит" (в том числе в составе группы лиц) как нарушающих антимонопольное законодательство_.

Специалисты же давно пришли к выводу, что снижение цен на апатитовый концентрат на 25-30% автоматически приведет к увеличению их употребления сельхозпроизводителями минимум в полтора раза. А это, в свою очередь, позволит им прибавить урожая зерновых на 5 тысяч тонн на каждую тонну минудобрений. Для страны это означает дополнительно до миллиона тонн зерна.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.