1247

Со дна Малого Волховца поднимут броневик БА-10

Завтра, 18 августа, в 10:00 в Великом Новгороде у Синего моста со дна реки Малый Волховец поднимут пушечный бронеавтомобиль БА-10. Он пролежал в реке ровно 80 лет.

Броневик участвовал в боях на Малом Волховце 18 августа 1941 года и под обстрелом фашистов вместе с мостом рухнул в воду. В июне этого года его обнаружила группа подводного поиска поискового отряда «Находка».

— По архивным данным, броневик принадлежал 28-й танковой дивизии, которой командовал будущий генерал армии и дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский. 18 августа 1941 года остатки 3-й и 28-й танковых дивизий прижали к берегу Малого Волховца. Бронеавтомобиль поставили на мосту, чтобы огнём пресекать попытки фашистов приблизиться к переправе. Под обстрелом немецкой авиации мост был разрушен. Его остатки вместе с броневиком упали на дно реки, — сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Броневик поднимут в 80-ю годовщину боя у реки Малый Волховец, подъём организован поисковым отрядом «Находка», работы выполнят водолазные подразделения ОМОН Росгвардии и Новгородского «Облводобъекта». До этого они провели подготовку — обследовали бронеавтомобиль на наличие взрывоопасных веществ, очистили его от мусора и ила.

Планируется, что в мероприятии примет участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, врио первого заместителя командующего Северо-Западным округом войск национальной гвардии Российской Федерации, генерал-майор Эльхан Нагиев, поисковики отряда «Находка», военнослужащие и сотрудники Росгвардии.

После подъёма броневик планируют восстановить, чтобы в будущем он мог принимать участие в торжественных мероприятиях военно-исторического характера.