1384

Со шведской компанией подписано соглашение о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса

8 мая между администрацией Новгородской области и шведской компанией "Де Лаваль" подписано Соглашение о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса сроком на пять лет. Об этом сообщает пресс-служба администрации Новгородской области.

Документ предусматривает совместные действия по переустройству сельскохозяйственного производства за счет внедрения современных технологий, особенно в животноводстве. В документе, в частности, говорится, что компания обеспечит поставку и монтаж оборудования, отвечающего мировым стандартам, организует сервисное его обслуживание, обучение персонала, окажет консультационную и методическую помощь специалистам, руководителям хозяйств, фермерам.

Первые доильные установки, кормораздатчики, холодильники этого производителя поступили в девять хозяйств Новгородского, Крестецкого и других районов в 1999 году. По данным пресс-службы администрации области, за п рошедший период на фермах произошли качественные изменения, внедрены научно обоснованные нормы кормления животных, снизилась себестоимость продукции, в два и более раз увеличились надои. Улучшилось не только качество труда животноводов, но и их зарплата. Сегодня, при средней по области зарплате на селе в сумме 1300 рублей, у них она составляет 3000 рублей и выше.

Соглашением предполагается включение в эту работу еще 23 хозяйств. Схема расчетов за оборудование предусматривает его приобретение у "Де Лаваля" новгородским молокоперерабатывающим комбинатом ОАО "Лактис" и затем передачу его хозяйствам под их будущие поставки молока этому предприятию. Схема, можно сказать, вынужденная, так как у самих сельских товаропроизводителей не хватает средств, и им трудно получить кредиты. В Пестовском районе еще одним действующим лицом сделки выступает местный облпотребсоюз, который участвует в закупках оборудования для восьми хозяйств. Администрация области ежегодно выделяет около 10 млн. рублей ссуды ОАО "Лактис" на закупку молока у населения. Направляются ссуды и на пополнение оборотных средств этого предприятия.

Ожидается, что уже в этом году на фермы поступит оборудование на 680 тыс. евро. Соглашение подписали губернатор Михаил Прусак и региональный директор ЗАО "Де Лаваль" Уле Рейте.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».