1534

Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря и церковь Георгия на Торгу в пятницу для бесплатного посещения

10 августа 2012 г. в рамках летнего проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты: памятник-музей Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря (Антоново; режим работы 10.00 – 17.00); памятник-музей Церковь Георгия на Торгу (Ярославово дворище; режим работы 10.00 – 18.00, перерыв 12.30 – 13.30).

Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря. 1117 – 1119 гг. Расположен в северных окрестностях города на правом берегу реки Волхов. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собор был главным храмом упраздненного в 1920 г. Антониева монастыря. Согласно преданию, обитель была основана в 1106 году Антонием Римлянином, который приплыл в Новгород на камне за трое суток. Камень этот и сейчас лежит на паперти собора.Собор Рождества Богородицы был построен вскоре после основания монастыря и был одним из немногих каменных храмов Новгорода начала XII века. Строительство храма происходило в два этапа. В 1117—1119 гг. был построен его центральный объём. Позднее к собору пристраивается внешняя лестничная башня. Собор венчают три купола. Со временем Рождественский собор оброс пристройками. В 1125 году собор был расписан фресками. Сохранились фрагменты этой росписи в трех апсидах, а также узкие полосы фрагментов на боковых стенах со стороны алтаря. Прекрасно дошли до наших дней фрески на восточных столбах, заслоненные со временем новым высоким иконостасом. В XVII веке роспись первый раз полностью обновили. В 1837 году в виду ветхости большая часть древней росписи была сбита со стен, а год спустя собор был заново расписан. Эти росписи сохранились до нашего времени. Они выполнены в характерной для XIX столетия академической манере, далекой от форм православной иконописи. В течение многих столетий Антониев монастырь был заметным культурным и духовным центром. В XII веке здесь трудился первый русский математик Кирик – создатель «Учения о числах». С 1740 года при Антониеве монастыре учреждена духовная семинария, существовавшая до 1918 года.

Церковь Георгия на Торгу. XIV – XVIII вв.Расположена на Большой Московской улице близ Ярославова дворища. Построена на месте более древней деревянной церкви 1356 года "лубянцами", то есть жителями Лубяницы - улицы, проходящей через Торг. Церковь несколько раз горела и возводилась вновь. От храма XIV века сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м. После пожара 1745 г. церковь была капитально перестроена и приобрела черты «московского» барокко. На фасадах с помощью зондажей показана первоначальная кладка XIV в.Здесь развернута выставка «Прогулка по старому Новгороду». Основу выставки составил фотографический материал из фондов НГОМЗ, Института истории материальной культуры РАН и частной коллекции новгородца Ю.А. Маркитанова – более 50 видов Новгорода рубежа XIX - XX веков. На снимках – небольшой губернский город со знаменитыми памятниками средневековой архитектуры, с обогатившими его облик в XVIII - XIX столетиях зданиями Путевого дворца, Гостиного двора, Присутственных мест, Дворянского собрания, кордегардий Петербургской и Московской застав, с частично замощенными главными улицами, керосиновыми фонарями, извозчичьими пролетками, тенистым и уютным кремлевским садом. Особый интерес представляют одни из первых в истории отечественной фотографии панорамы Софийской и Торговой сторон Новгорода из «Альбома замечательных видов и древностей новгородских». Альбом создан к торжеству открытия памятника «Тысячелетию России» в 1862 году в ограниченном числе экземпляров, первый из которых был подарен императору Александру II. Кроме того, на выставке экспонируются около 150 предметов, раскрывающих такие темы, как история развития фотографического дела, учебные заведения, торговля и реклама в Новгороде конца XIX – начала XX вв. Частично воссоздана обстановка новгородского фотоателье А.Ф. Глазачева, где посетитель имеет возможность сфотографироваться в костюмах начала XX века.Выставка «Прогулка по старому Новгороду» работает последнюю неделю, с 11 августа 2012 г. она будет закрыта для посещения и демонтирована.