1521

Собственники квартир в доме для ветеранов: После обрушения балконов дом накренился

Жильцы дома в Великом Новгороде, в котором обрушилось несколько балконов, заявляют о том, что  в настоящее время дом накренился. Новгородские власти обещают довести "дом до ума".

 

 Ветераны боятся заселяться в дом, в котором обрушилось несколько балконов

22 марта в администрации Великого Новгорода состоялась встреча губернатора области Сергея Митина, мэра города Юрия Бобрышева и главного федерального инспектора в Новгородской области Алексея Карманова с ветеранами, проживающими в доме, в котором обрушились балконы.

- Мы оказались на выселках, обещали нам построить нормальный дом, а что в итоге мы получили? Дом картонный, строители сэкономили на всём. Я подал заявление в прокуратуру с требованием восстановить справедливость, - пояснил ветеран ВОВ, житель дома Дмитрий Журавлёв.

Власти отвечали: строили дом, на который хватило денег. По словам ветеранов, до начала строительства власти не показывали и не рассказывали о проекте доме, который будет строиться.

- Стоимость дома 17 миллионов 496 тысяч рублей, эта сумма сложилась из сумм, предназначенных в качестве компенсации для ветеранов. На одного ветерана из федерального бюджета выделяется 972 тысячи рублей. За эти деньги можно было построить дом, который предложил концерн «Энергия». Вы можете продать эти квартиры по рыночной стоимости, - пояснила председатель областного комитета строительства и дорожного хозяйства Екатерина Сидельникова.

Ветераны заявили, что по рыночной цене эти квартиры никто не купит. В ответ Сергей Митин и Юрий Бобрышев обещали подумать над этим вопросом, возможно, квартиры приобретут у ветеранов в муниципальную собственность. При этом глава региона Сергей Митин не видит в обрушении балконов в доме для ветеранов большой проблемы. А присутствовавшая на встрече дочь блокадницы Инесса Буренина сообщила, что дом накренился.

- Мы недавно с мужем были там, если смотреть на дом, то он накренился. Стены в трещинах, как в нём жить, мы боимся за свои жизни, - говорит Инесса Бурненина.

Власти просят жильцов успокоиться и не наводить панику. При этом в доме заселены лишь 6  из 18 квартир.

- Говорить, что в доме нельзя жить, можно будет только после экспертизы. Ничего страшного в том, что пошли трещины - нет. Любой строитель скажет, что дом даёт осадку. Если осадка приобретёт катастрофические размеры, то уже эксперты определят дальнейшую судьбу дома. Сегодня посмотришь в области эта самая такая проблема. Журналистов больше, чем жителей дома, событие раскручено. Давайте успокоимся, скажем, что власть берёт на себя ответственность доведения этого дома до нормального состояния, и закончим на этом какие-то инсинуации и споры. Кому не нравятся квартиры, можете продать их и купить жильё в другом месте, - высказал свою позицию губернатор Новгородской области Сергей Митин.

На вопрос присутствующих: "А разве нет проблемы?",глава региона ответил, что власти сделают всё возможное и доведут дом до нормального состояния.

В ближайшее время станут известны результаты экспертизы. А потому станет понятно, какие работы необходимо провести в кратчайшие сроки.

Напомним, вечером 9 февраля 2013 года в недавно построенном доме для ветеранов обрушилось два балкона, еще один серьезно пострадал. Пострадавших среди жильцов не было. Дом для ветеранов войны был сдан 14 ноября 2012 года. На его строительство было потрачено более 17 миллионов бюджетных рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.