3443

Собственники земельных участков в Хутыни требуют встречи с новгородским губернатором Митиным

В Великом Новгороде возле памятника Петру I прошла встреча собственников земельных участков в деревнях Хутынь и Зарелье. Люди на протяжении нескольких лет не могут получить разрешение на строительство. Они заявляют, что бездействие чиновников вынуждает их начать активнее выражать свой протест и обращаться к президенту.

Поводом для встречи стала неопределённая ситуация вокруг проекта охранных зон Хутынского монастыря. По словам собственников земельных участков, от председателя комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светланы Кузьменко они узнали, что доработанный проект охранных зон Хутынского монастыря согласован в Министерстве и в ближайшее время будет  утверждён правительством Новгородской области.

- Мы не понимаем логики данного проекта. Согласно проекту, на части земельных участков действительно была изменена зона с охраняемого природного ландшафта на зону регулируемой застройки. Но всех вопросов новый проект не снял. Для части земельных участков застройка по прежнему запрещена. Теперь в проект включён запрет и на строительство тех участков, в отношение которых ранее не было никаких ограничений. Разрешив строить на земельных участках, расположенных в зоне основного визуального восприятия монастыря, чиновники запрещают строительство на участках, которые находятся в стороне от объекта культурного наследия, - пояснили собравшиеся.

Людей возмущает, что все вопросы по земелепользованию данной территории обсуждаются без них - основных собственников земельных участков. Люди покупали данные земли за деньги, планируя в дальнейшем строить на этих участках дома. Многие брали кредиты и продавали свои квартиры. Кроме того, в документах на земельные участки прописано, что данные земли разрешены для индивидуального жилищного строительства. Однако люди не могут получить разрешение на строительство. В настоящее время подано несколько исков в суд.

Несколько недель назад владельцы земельных участков планировали провести митинг на главной площади Великого Новгорода. Люди просили проверить законность действий властей Волотовского сельского поселения по вопросу зонирования территории деревень и проведения общественных слушаний. Однако местные чиновники отменили слушания и митинг было решено не проводить. 

- Мы хотим встретиться с губернатором. Возможно, его вводят в заблужжение и он не в курсе всей этой проблемы, - прокомментировал один из собравшихся Андрей.

Действия чиновников, по мнению собравшихся, говорят о том, что эти земли могли приглянутся самим властям. Не разрешив сейчас строительство на этой территории, эти земли можно будет позднее скупить у населения по низкой цене и таким образом решить дальнейший вопрос развития территории города и строить там многоэтажные жилые дома. 

По словам историков, на ценной культурной территории уже нарезано и продаётся более 5 тысяч участков под строительство коттеджей. Они уверены, что исторический ландшафт территории Хутынского монастыря практически безвозвратно утрачен.

По словам разработчиков и официальных исполнителей проекта охранной зоны Хутынского монастыря, готовый документ находится в Министерстве уже более трёх лет, но до сих пор он не согласован. По их словам, а они ссылаются на закон, в момент разработки охранной зоны территории вся хозяйственная деятельность на ней должна быть прекращена. Однако в случае с Хутынью этого сделано не было.


Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.