1000

Собственное мукомольное производство в Новгородской области позволит сдерживать рост цен на хлеб

Собственное мукомольное производство в Новгородской области позволит сдерживать рост цен на хлеб, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Администрации Новгородской области.

Губернатор области Сергей Митин посетил комбинат хлебопродуктов в Подберезье. Новый собственник, Агропромышленный холдинг «БЭЗРК - Белгранкорм» планирует реконструировать и модернизировать производство. Подберезский комбинат хлебопродуктов – это элеватор для хранения 150 тыс. тонн зерна, мельница, способная переработать 300 тонн пшеницы в сутки, комбикормовый завод мощностью 525 тонн комбикормов в сутки для животных и 50 тонн - для рыб ценных пород (осетр, форель, сом, карп).

Похожих комплексов в Советском Союзе было построено всего четыре. Подберезский комбинат – единственный на Северо-западе и в Центральном районе. - Это отличная производственная площадка, которая в последнее время была загружена не полностью. Например, в элеваторе никогда не хранились положенные 150 тыс. тонн зерна, максимум 75 тысяч. Остальная часть элеватора была законсервирована. Комбикормов можно производить до 160 тыс. тонн в год. В прошлом году получили только 38 тысяч, - оценил ситуацию Александр Орлов, председатель Совета директоров «БЭЗРК - Белгранкорм». Но сегодня появился потребитель – Крестецкая птицефабрика. «Белгранкорму» потребуется около 250 тыс. комбикормов в год. Но чтобы их получить, нужно модернизировать комбинат. - Мы готовы вложить порядка миллиарда рублей на восстановление мукомольного и комбикормового производств. Производство комбикормов можно запустить уже через полгода, - сказал Александр Орлов.

По словам Татьяны Дегтяревой, главного инженера Подберезского комбината, мельница была остановлена в 2005 году и законсервирована. Но оборудование содержится в порядке, есть возможность запустить производство сразу.

- Сегодня Новгородская область и Санкт-Петербург не имеют собственного производства муки. Вся она завозная. Ежегодно область потребляет порядка 50 тыс. тонн муки, - сказал Губернатор Сергей Митин. – Более того, Северная столица не имеет не только мощностей для производства муки, но и мощностей для хранения зерна. Такая ситуация очень выгодна для продавцов муки, которые могут устанавливать высокие закупочные цены, зная о такой ситуации в регионах. Но если на копейку вырастает стоимость муки, то хлеб дорожает на рубль.

Губернатор отметил, что собственные запасы зерна и муки помогут сдерживать рост цен на хлеб.

- Мы обсуждаем идею создания на площадке Подберезского комбината крупного центра по хранению зерна и производству муки в Северо-Западном регионе, - сказал Сергей Митин.

– Эту идею поддерживает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полномочный представитель Президента Илья Клебанов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».