События года
На пороге Новый 2008 год. В последний день года уходящего мы решили оглянуться назад: а каким же был этот год для нас, новгородцев? Составленный нами своеобразный список «Вехи 2008 года», конечно же, неполный. Он и не может быть полным: каждый сам для себя определяет значимость происходящего, расставляет жизненные приоритеты. Но, пожалуй, эти события, затронули каждого.
Январь
Полмесяца новгородцы пребывали в сладостном ничегонеделании. Зато сразу после новогодних каникул нашу область посетили тогда еще Президент России Владимир Путин и патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, они побывали в Иверском монастыре. Власти спохватились, что следующий год для Великого Новгорода юбилейный, и начали готовиться к торжествам. Подготовка началась со строительства большой транспортной развязки от улицы Великой до Колмовского моста и объявления конкурса на создание талисмана города. В конце января приехавший в Новгород полпред Клебанов случайно обронил, что вопрос объединения Новгородской и Псковской областей «рассматривается давно». После этого слухи об объединении с завидным постоянством вновь и вновь возникали вплоть до конца года.
Февраль
В феврале в области произошло сразу два ЧП, попавшие и на центральные каналы. Руководитель конно-спортивного клуба «Конкур» Олег Играйко пытался устроить акт самосожжения, дабы помешать судебным приставам вывезти лошадей, дети окружили конеферму живой изгородью, некоторые из них получили травмы, так как приставы применили силу. На магистральном газопроводе близ деревни Зимогорье Валдайского района произошел взвыв, в результате сгорели два частных жилых дома. В городскую Думу началась кампания. Сразу стало понятно, что она будет непростой: 12 экс-депутатам (из прежнего состава думы), баллотирующимся и в эту, была объявлена «война». Как выразился федеральный инспектор Онищенко, «лидеры преступных групп» в думу не пройдут.
Март
Март для новгородцев прошел под знаком выборов. 2 марта в Великом Новгороде прошли тройные выборы: вместе с выборами президента России проходили выборы мэра города и депутатов в гордуму. Новгородцы отдали 62,11% голосов за Медведева 75,5% — за Бобрышева. В новую Думу на 25 мест прошли 15 кандидатов от «Единой России» и 5 депутатов прошлого созыва. Виктор Александров, проигравший Валерию Дюкареву на избирательном участке №3, заявил о фальсификации итогов голосования. Явка была непривычно высокой: народ на участки завлекали халявными губками и свечками. Люди просто сходили с ума, стоя в огромных очередях за очередным подарком, на одном избирательном участке умерла пенсионерка.
Апрель
Утвержден текст гимна Великого Новгорода. В городе медленно, но верно одна за одной появляются различные торговые сети: «Пятерочка», «Магнит», «Дикси». Новый мэр производит изменения в своей администрации, кадровые перестановки происходят не только в городском, но и в областном руководстве. Несколько уголовных дел заведено на глав районов области. А в Чудово за торговлю алкоголем оштрафовали цыганского барона, зуб на цыганскую общину у правоохранительных органов имелся уже давно.
Май
Голубь с Софийского собора стал талисманом Великого Новгорода. У НовГУ появился новый ректор — Виктор Вебер. Анатолий Гавриков, возглавлявший университет в течение 10 лет, избран его президентом. В центре Новгорода обрушилась карусель, пострадали около 10 человек, в том числе туристка из Германии. Переполох наделала и информация о том, что подстелили новгородского рыбака в ходе «пикника» областного руководства. СМИ в числе устроителей называли и имя губернатора. Неприятное происшествие произошло и для корпорации «Сплав»: гендиректор почетный гражданин Великого Новгорода Владимир Федоров был арестован по обвинению в захвате имущества путем вымогательства. Новгородцы только разводили руками: «Ну вот, еще один почетный». В Великом Новгороде прошел «Марш пустых канистр» против повышения цен на бензин и плохого качества дорог. К слову, последние как раз с приходом теплых деньков и начали ремонтировать: для ремонта перекрывались главные улицы Новгорода, мосты, площади. Новгородцы привыкли к постоянным пробкам, почувствовав на себе выражение «транспортный коллапс».
Июнь
Новгород отпраздновал свой день рождения (даже Президентский полк приезжал) и оделся в леса. Теперь ремонтируют не только дороги и тротуары, но и фасады домов. Даже старейшие жители города не помнят такой кипучей деятельности по благоустройству города. Продолжаются изменения в руководстве области: в отставку уходит первый вице-губернатор Анатолий Зяблицкий. Уголовное дело в отношении экс-мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина направлено в суд. В Великом Новгороде проходит крупная межрегиональная выставка «Православная Русь».
Июль
С июля начинается бурное обсуждение в широкой общественности «новгородского дела». Присяжные признали Антонину Мартынову виновной, но суд так и не вынес ей приговор, потому что обвиняемая в покушении на убийство дочери исчезла вместе с девочкой Алисой. Муж Мартыновой считает, что их похитили. Новгородский Кремль и Софийский собор вошли в семерку победителей общероссийского проекта «Семь чудес России», теперь они войдут в новый «Золотой маршрут России». Уходит в отставку председатель горизбиркома Сергей Никуличев, вице-губернатор Олег Тигунов уволен «по соглашению сторон», новым первым вице-губернатором вместо Зяблицкого становится петербургский бизнесмен Борис Воронцов. Многие отмечают, что в руководстве города и области появляются очень много «чужих» (иногородних) чиновников. Большинство новгородцев недовольны.
Август
8.08.08 появилось на свет ИА «Ваши новости». Новгородцы как дети радовались, наблюдая солнечное затмение. Еще бы: следующее мы увидим только через 50 лет. Не порадовались новгородцы Олимпиаде в Пекине: наших спортсменов там не было. 15-летняя новгородская гимнастка Кристина Горюнова стала лишь запасной, ее посчитали слишком юной. Зато российских байдарочников тренировал новгородский тренер — заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы Александр Иваник, а болела за спортсменов новгородская олимпийская чемпионка 1976 года Нина Трофимова. Олимпиада грозилась стать главным событием августа, но ее затмили события на Кавказе. В Южную Осетию, пострадавшую от грузинской агрессии, из Новгородской области постоянно отправлялись гуманитарные грузы.
Сентябрь
Новгородская общественность поднялась против установки в центре города 74-метрового ресторана-фрегата. Потом новгородцы были напуганы маньяком: в сентябре в Великом Новгороде распространились слухи о маньяке, УВД все отрицало. Стало известно о кончине легендарного разведчика, героя Советского Союза и последнего остававшегося в живых полного кавалера орденов Славы Николая Кузнецова. Год назад эти награды украли, это стало тяжелым ударом для героя, он долго болел.
Октябрь
В октябре стало ясно, что кризис пришел и в Новгородскую область. Первой весточкой об этом стало банкротство машиностроительного завода, а после заявления «Акрона» о сокращении объемов производства, что называется, «понеслось». Новгородцы поддались всеобщей панике и опустошили банкоматы «Балтийского банка». В новгородских детсадах и школах свирепствовал серозный менингит, в центре города частично обрушилось здание. Новым спикером облдумы вместо Алатолия Бойцева почти единогласно был избран единоросс Сергей Фабричный. А вот кампания по довыборам депутата облдумы по округу №4 была скандальной и грязной, избиратели отреагировали на это рекордно низкой явкой — на выборы пришли только 9,25% новгородцев. Большинство проголосовали за Павла Гальченко. Руководство охранной фирмы подозревают в рейдерстве, а руководство ЗАО «Проектстрой» (все опять вспоминают о Тельмане Мхитаряне) обвинили в уклонении от уплаты налогов. Великому Новгороду присвоили почетное звание города воинской славы.
Ноябрь
Власти создают антикризисную комиссию. Однако это мало помогает: строительство цементного завода стало под вопросом, различные проблемы (сокращение объемов производства, сокращение рабочих, задержка зарплат и т.д.) сложились на многих предприятиях: Парфинский фанерный комбинат, ЗАО «Новгородский металлургический завод», ООО «Флайдерер», ЗАО «Волховец», Новгородский завод стекловолокна, ОАО «Автоспецоборудовнаие», ООО «Гарант» и другие. Новгородцы встречают друг друга на улицах словами: «Привет? Ну как у вас кризис?». Павел Гальченко выдержал в суде спор с коммунистом и официально стал депутатом облдумы по округу №4. В центре города расстреляли предпринимателя Данилова. Зато раскрыто убийство другого предпринимателя — Юрия Володина, жестоко убитого 29 выстрелами еще в сентябре 2007 года. И этот месяц не обошелся без ЧП: на стройке в Новгороде упал башенный кран, крановщик погиб.
Декабрь
В декабре все были шокированы кончиной патриарха Алексия II, а также сразу же несколькими катастрофами с участием российских туристов. В израильской автокатастрофе, где погибли 24 человека, пострадали и две новгородки. Экс-мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина все-таки признали преступником: за приобретенные квартиры для бюджетников он заплатит 280 тыс. рублей штрафа. Депутаты облдумы поддержали инициативу Медведева об увеличении срока полномочий Президента до 6 лет, Госдумы — до 5 лет. К кризису, кажется, все уже привыкли: откладывается застройка Деревяницкого микрорайона, цены и тарифы повышаются, зарплаты бюджетникам сокращают, принят дефицитный бюджет Новгорода. Дети нас то радуют (18 школьников побывали на Кремлевской елке), то огорчают (девятиклассник, чтобы сорвать урок физики, распылил газовый аэрозоль, пострадало 69 учеников). Утешает лишь победа Александра Невского в «Имени России», каток на центральной площади и искусственная главная елка. Всех с Новым годом!