928

События в Японии и на Ближнем Востоке повлияли на программу новгородского театрального фестиваля

В XI Международном театральном фестивале "Царь-Сказка"/Kingfestival, который пройдет в Великом Новгороде с 23 по 27 апреля, примут участие театры из 18 стран мира, однако не приедут планировавшиеся ранее театры из Японии и Ирана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 апреля, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявила художественный руководитель фестиваля и Новгородского театра для детей и молодежи "Малый" Надежда Алексеева.

"Мы поддерживаем японский театр морально: пишем письма, советуем - к примеру, как можно играть спектакль без света. И что может быть и так: играть спектакли "с грузовиков", поднимая дух народа. В Японии прекрасные сцены, я сама ставила там спектакль, и я представляю себе, что такое для людей, привыкших к полному комфорту, в том числе и в смысле творчества, вдруг остаться в полной темноте и полной бесперспективности - ведь очевидно, что подъема театрального искусства в ближайшее время там не предвидится", - рассказала Алексеева. По ее словам, события на Ближнем Востоке повлияли и на планы театра из Ирана, который намеревался представить новгородцам мистическую историю Макбета.

Надежда Алексеева отметила, что за пять фестивальных дней в Великом Новгороде будут представлены театры из России (Москва, Архангельск, Мурманск, Великий Новгород), а также Венгрии, Израиля, Швейцарии, Болгарии, Германии, Эстонии, Латвии, Италии, Франции, Польши, Чехии. Работы участников оценит международное жюри, состоящее из театральных критиков России и Латвии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».