2132

Социально-экономическое положение регионов в I квартале: данные Минрегиона России

Минрегион России опубликовал доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-марте 2011 года. По данным министерства на 29 апреля, в первом квартале наблюдались разнонаправленные тенденции по среднероссийским значениям анализируемых показателей. Так, отмечен темп роста промышленного производства (среднероссийское значение - 105,9%), прибыли прибыльных предприятий (135%), налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (126,4%), оборота розничной торговли и платных услуг населению. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдался рост объемов кредитования юридических и физических лиц, среднемесячной заработной платы работников. По информации на 1 апреля 2011 года, только три субъекта Российской Федерации исполнили бюджеты с дефицитом.

Между тем, по данным сводного индекса социально-экономического положения, в январе-марте 2011 года в 49 регионах положение было хуже среднероссийского уровня, в 27 субъектах - лучше общероссийского уровня, в семи регионах - значительно лучше, чем в целом по стране. В десятке лидеров социально-экономического развития - Тюменская область (сводный индекс 123,3%), Ямало-Ненецкий автономный округ (118,2%), Ханты-Мансийский автономный округ (113,8%), Краснодарский край (113,1%), Белгородская область (112,1%), Ленинградская область (110,7%), Санкт-Петербург (110,6%), Москва (108,1%), Сахалинская область (108%) и Республика Саха (107,5%). Наибольшее падение - в Костромской области (88,1%), Чувашии (88,2%), Ивановской области (88,8%), Волгоградской области (89%), Чечне (89,4%), Калмыкии (89,7%), Тыве (89,8%), Удмуртии (90,4%).

Вместе с тем по итогам первого квартала 2011 года незначительно увеличился индекс физического объема строительных работ (101,6%), а также в марте 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем не изменился уровень зарегистрированной безработицы и сократился объем просроченной задолженности по заработной плате.

Наблюдались и негативные тенденции в социально-экономическом развитии. В частности, по-прежнему снижаются объемы жилищного строительства и привлеченных инвестиций по крупным и средним организациям, а также отмечено снижение реальных денежных доходов населения и рост объемов задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. При этом в докладе отмечается, что темпы снижения заметно замедлились.

По итогам исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в январе-марте 2011 года наблюдается рост общего объема доходов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. При этом темп роста общего объема доходов региональных бюджетов превышает темп роста расходов (на 6,4%), что свидетельствует о сбалансированности расходной и доходной части бюджетов, говорится в докладе. В мониторинге также отмечается, что рост расходов в целом по стране обусловлен увеличением текущих расходов - в частности, расходов на оплату труда с начислениями (доля в текущих расходах - 35%). По состоянию на 1 апреля 2011 года, общий объем долговых обязательств субъектов Российской Федерации по отношению к началу года вырос на 2,1%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».