1445

Социологи: Власть и общество в Новгородской области не понимают друг друга

Социологи института РАН провели анализ состояния публичной политики в Новгородской области. Выяснилось, что общество и чиновники в регионе имеют противоположное представление о действиях власти. В итоге госслужащие оценивают свою работу выше, чем о ней думают бизнес и НКО.

Исследование «Публичная политика в регионах России» проводилось в рамках проекта «Условия, факторы и индикаторы модернизационного развития в регионах России». Инициатором проведения исследовательских работ в Новгородской области стала общественная организация «Собрание коренных новгородцев». В опросе приняли участие более 150 человек из сектора некоммерческих организаций (НКО), малого и среднего бизнеса, представители власти — госслужащие и депутаты. Кроме Новгородской области исследования проводились ещё в 24 регионах страны.

- Я впервые столкнулся с такими результатами, когда бизнес и общественники были едины в своём мнении, и это мнение было так далеко по оценкам от тех, которые выставляли представители власти. По моему мнению, одна из причин — отсутствие налаженного диалога между властью и обществом. А солидарность общественников и бизнеса, скорее всего, связана с высоким социальным налогом, - прокомментировал доктор социальных наук главный научный сотрудник Института социологии РАН, руководитель исследования Владимир Якимец.

Согласно данным исследования, представители власти выше оценивают свою законотворческую деятельность с точки зрения пользы для граждан. Они также уверены, что в регионе проходят честные выборы и соблюдаются все условия для работы оппозиции. Оценки общественников и бизнеса по данным вопросам были значительно ниже, чем у госслужащих.

- По нашим предположениям, такой разброс оценок связан с тем, что люди понимают, что их не очень слышат в руководстве региона, они ощущают себя загнанными в угол, власть не пытается решить их проблемы. Это мы попытаемся выяснить в разговоре с фокус-группе, которая принимала участие в опросе, - сообщил Владимир Якимец.

Инициатор проведения исследования в Новгородской области председатель общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова подтвердила журналистам гипотезу социологов об отсутствии налаженного контакта между обществом и властью в Новгородской области.

- Власти в регионе редко посещают мероприятия общественников. Губернатор не так часто бывал на заседании Общественной палаты. Особой заинтересованности в диалоге с общественностью мы не видим. В настоящее время у этого общественного органа в Новгородской области нет ни телефона, ни места, куда бы могли приходить новгородцы, рассказывать о своих проблемах. Мы надеемся, что та реформа, которая сейчас идёт в Общественной палате Новгородской области сможет дать толчок к конструктивным отношениям между общественниками и властью, - прокомментировала Анна Черепанова.

Он также отметила, что результаты исследования социологов РАН будут доведены до представителей региональной власти.

Отметим, что данный проект направлен на выявление взаимосвязи между уровнем и характером развития гражданского общества, публичной политики и особенностями перехода к инновационному типу развития в российских условиях. Инновационный технологический и экономический рост, как показывает мировая практика, происходит в тех странах, где имеется развитая гражданственность и высокая степень доверия между властью, бизнесом и гражданскими инициативами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.