1660

Софийская звонница на время реставрации закрывается для посетителей

Памятник архитектуры XV-XIX в.в. Софийская звонница Новгородского кремля закрывается на реставрацию. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре городской администрации.

Генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника Николай Гринев сообщил, что это очередной этап в комплексе работе по подготовке к 1150-летию Великого Новгорода. На время звонница будет закрыта для посетителей, здесь возведут леса и займутся расчисткой фасада памятника от наслоений, после чего оштукатурят современными прочными материалами, но обязательно в традициях прошлого. Финансирование осуществляет музей за счет собственного бюджета.

Помимо этого объекта, по словам Николая Гринева, продолжаются работы по реставрации Владычной или Грановитой палаты (XV в.), Спасской башни кремля, ведется ремонт здания Присутственных мест, в первую очередь кровли, 5 тыс. кв. метров необходимо заменить, к реставрации готовится фасад Митрополичьих покоев, Никитского корпуса (XII в) кремля. В ближайшее время планируем начать реставрационные мероприятия в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», финансирование которых пойдет уже по федеральной целевой программе и исполнитель будет определяться по конкурсу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».