907

Солецкий район (Новгородская область) не в полной мере использует возможности для развития

Солецкий район (Новгородская область) не в полной мере использует возможности для развития, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области.

5 августа 2008 года Губернатор области Сергей Митин провел совещание в Администрации области, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития Солецкого муниципального района в 2007 году и за 6 месяцев 2008 года.

В совещании приняли участие заместители Губернатора, руководители комитетов Администрации области и региональных подразделений федеральных структур, а также руководители и ведущие специалисты администраций Солецкого района и Солецкого городского поселения.

Ситуация в районе рассматривалась с позиций федерального законодательства об эффективности работы органов исполнительной и муниципальной властей. Численность населения района на 1 января 2008 года составляет 16.9 тыс. человек – 2.6% населения области. Но при этом вклад района в валовом региональном продукте (ВРП) области составляет всего 0,8%. По этому показателю район находится на 13 месте.

Открывая совещание, Губернатор области отметил Солецкий район как достаточно важный экономический субъект, имеющий важное историческое прошлое.

На днях город Сольцы отметил свое 618-летие. Район имеет достаточные возможности для динамичного развития, однако использует их далеко не в полной мере. Имеются очевидные перекосы, которые необходимо поправлять. Прежде всего, это недостаточный уровень среднемесячной зарплаты, который значительно ниже, чем в среднем по области, низкий уровень производительности труда на предприятиях.

Низка и инвестиционная активность на территории района. Проблем у района много. Но нельзя не видеть и достижения: очевидна положительная динамика роста собственных доходов в муниципальном бюджете, а также производства сельскохозяйственной продукции – молока, мяса и так далее.

Область готова помогать району решать проблемы, однако и местные власти должны активнее выполнять обязанности, возложенные на них Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

С отчетными докладами выступили глава Солецкого муниципального района Юрий Сычев и глава Солецкого городского поселения Валентина Чанина. Они ответили на многочисленные вопросы по различным аспектам жизнедеятельности района представителей как органов исполнительной власти области, так и представителей федеральных структур, которые акцентировали внимание районных руководителей на проблемные вопросы.

В ходе совещания Губернатор Сергей Митин дал несколько поручений областным и районным руководителям для скорейшего решения таких важных вопросов развития района как увеличение масштабов строительства жилья, обеспечение медицинскими кадрами местной районной больницы, в том числе, за счет выпускников Новгородского государственного универститета, ускорения темпов газификации Сольцов, увеличения мощности водозабора и ремонта сетей и так далее.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».