1058

«Сольное пение» - самая популярная номинация X Российского конкурса имени С.В. Рахманинова

«Сольное пение» - самая популярная номинация X Российского конкурса имени С.В. Рахманинова среди студентов музыкальных училищ

Сегодня начались первые конкурсные прослушивания X Российского конкурса имени С.В. Рахманинова среди студентов музыкальных училищ.

В этом году в город на Волхове приехали 36 конкурсантов из 10 городов РФ, а также из Гомеля и Витебска (республика Беларусь). Это несколько меньше, чем в прошлый раз. Организаторы связывают это с тем, что в это время в ряде регионов страны проходят другие музыкальные конкурсы, оттянувшие наших потенциальных участников.

- Тем не менее, конкурс имени С.В. Рахманинова — значительное событие в культурной жизни не только Великого Новгорода, но и России. В состав жюри конкурса входят известные и авторитетные музыканты и преподаватели ведущих российских вузов, - отметила директор областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова Людмила МИРОНОВА. - Конкурс проходит с 28 ноября по 1 декабря по номинациям: «Сольное фортепьянное исполнительство», «Сольное пение» и «Сольное исполнение на народных инструментах (струнные и клавишные инструменты) по двум возрастным группам: младшей — 1-2 курсы и старшей — 3-4 курсы.

Удивительно, но самой многочисленной в этом году стала номинация «Сольное пение».

- Я считаю, что это идеальный конкурс для студентов музыкальных училищ. Ведь именно в соревновании участники понимают, кто из них лучше, - отметила Тамара НОВИЧЕНКО, профессор кафедры сольного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Заслуженная артистка РФ, член жюри. - Ну а мы, в свою очередь, ориентируемся на этих ребят, и самых талантливых, естественно, будем приглашать поступать в консерваторию.

- Тамара Дмитриевна, вы работаете в консерватории уже не один десяток лет. Уже не первый раз приезжаете в Великий Новгород на конкурс имени С.В. Рахманинова среди студентов музыкальных училищ в составе жюри. Скажите, что вы оцениваете, при прослушивании конкурсантов?

- Прежде всего, это голос. Наличие певческого профессионального голоса. В этом ведь и задача конкурса: выявить талантливую молодёжь. Но к голосу ещё многое надо: характер, исполнительство, хотя бы на начальном этапах. Всё-таки конкурсанты — студенты училищ, средних учебных заведений. Ожидать здесь высокого исполнительства не приходится. Но о наличие таланта можно уже смело говорить.

- А бывает так, что голос есть, а артистизма нет?

- Так практически всегда и бывает. Но при соответствующем педагоге, при старании самого учащегося — всё получится. Бывает, голос среднего качества, но он такой заинтересованный человек, усердный. Вот из такого толк выйдет. Говорю это из опыта. Та же Анна Нетребко. Она же вышла с совершенно «пионерским» голосом. А сейчас сами видите, что получилось. Мировая звезда. Но это была работяга. Если в человеке есть искры таланта, воля, трудолюбие — тогда получается талант.

Фото А.Жаркова