1413

Соревнования по вольной борьбе, посвященные памяти И.А.Каберова

В эти выходные, 22-23 ноября 2014 года, в Великом Новгороде в 40-й раз состоятся соревнования по вольной борьбе, посвященные Герою Советского Союза- Игорю Александровичу Каберову. На соревнования приглашена дочь И.А. Каберова — Нина Игоревна Каберова.В этом году соревнования проходят в рамках открытого первенства Новгородской области и первенства Великого Новгорода. Интерес к турниру велик, заявилось более 100 спортсменов. Борьба за главные награды будет проходить в 4-х возрастных категориях среди юношей и 3-х среди девушек.

Кроме спортсменов представляющих наш город на ковер выйдут спортсмены из Санкт-Петербурга, Твери, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской областей, Коми, Карелии.

Соревнования пройдут в СК «Центральная спортивная арена» (ул. Космонавтов, д. 34).Открытие соревнований 22 ноября 2014 года в 10.00 .

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Для справки:Соревнования, посвящены Игорю Александровичу Каберову — он родился 25 апреля 1917 года в деревне Никулинское ныне Вологодского района Вологодской области, в семье крестьянина.Окончил Коктебельскую лётную школу Осавиахима в 1938 году. Был лётчиком-инструктором в Новгородском аэроклубе. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище в 1940 году.С июня 1941 года - участник Великой Отечественной войны .Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за 397 боевых вылетов, 92 воздушных боя, 8 лично и 18 в группе сбитых самолётов противника, гвардии капитану Каберову Игорю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".Всего за годы войны он лично сбил 10 самолетов противника и 18 в составе группы.После войны продолжал службу в авиации ВМФ. В 1952 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. С 1960 года полковник Игорь Александрович Каберов - в запасе. Жил в городе Великом Новгороде. Работал слесарем на заводе «Волна», начальником Новгородского аэропорта, начальником областного авиаспортклуба. Вёл большую военно-патриотическую работу, часто встречался с молодежью, являлся депутатом городского Совета. 25 ноября 1989 года ему было присвоено звание "Почётный гражданин Новгорода". Похоронен в Великом Новгороде, его именем названа улица, на которой он жил.Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.В Новгородской гимназии № 4 открыт музей имени Игоря Александровича Каберова.