1109

Состоялась 14-ая годовщина открытия памятного знака Игнач-Крест

11 июня 2017 года – состоялась 14-ая годовщина открытия памятного знака Игнач-Крест. По преданиям, именно в этом месте, на Селигерском пути в направлении Великого Новгорода, после разорения и сожжения города Торжка были остановлены войска хана Батыя. Памятный знак установлен в 2003 году на границе Валдайского и Крестецкого районов как символ свободы Руси. С тех пор собираются к нему местные и приезжие люди.

Традиционно на лесной полянке прошел молебен о погибших русских войнах, звучали старинные песни в исполнении творческих коллективов Валдайского и Крестецкого районов, театрализованные представления.

Любой желающий мог совершить увлекательное путешествие по старой столбовой Екатерининской дороге Крестцы - Сомёнка к легендарному Игнач-Кресту и увидеть место, где в марте 1238 года Батый повернул свои войска обратно, так и не дойдя до Великого Новгорода всего сто вёрст.

В этом году в мероприятиях у Игнач Креста, посвященных 779-летию исхода ордынского войска с территории Новгородской земли принял участие митрополит Лев. Обращаясь к гостям праздника, владыка отметил, что в этот день необходимо в первую очередь почтить память воинов, погибших на поле битвы, ради спасения Отечества. После приветственного слова, митрополит Лев совершил заупокойную литию по «вождем и воинам на поле брани убиенных».