944

Состоялась презентация книги "Участники Январского восстания в ссылке в Новгородской губернии"

4 марта в Центре российско-польского сотрудничества НовГУ состоялась презентация сборника "Участники Январского восстания в ссылке в Новгородской губернии", сообщает пресс-центр "НовГУ-информ".

Сборник подготовлен под редакцией доктора исторических наук, профессора Бориса Ковалева.

Сборник включает в себя документы из Государственного архива Новгородской области (общеимперские законы; оперативно розыскная документация; документы полицейского надзора) и научные статьи о ссылке в Новгородской губернии участников Январского восстания 1863-1864 гг.

Во время презентации Борис Ковалев рассказал о замысле создания книги: « Мы пытались дать не просто некую оценку тем событиям, мы пытались посмотреть, в том числе и польскими глазами, на нашу живую историю второй половины 19 века».

А Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Петр Марциняк отметил: « Хочу подчеркнуть, что условия работы не только научной, но и преподавательской, общественной очень хороши. Не могу найти другие примеры, где было бы так легко работать, как с Новгородским университетом. Благодаря президенту, ректору, благодаря атмосфере, которая царит в университете, свободной и творческой, настоящей новгородской».

Со словами благодарности обратился к аудитории президент НовГУ Анатолий Гавриков: «Я хочу сказать слова благодарности Генеральному консулу. Я благодарю кафедры, которые сегодня присутствуют. То, что произошло сейчас, в рамках современной истории университета, уникально».

Для справки: участниками Январского восстания 1863-1864 гг. были в основном молодые люди, которых после судебных разбирательств отправляли в ссылки по всей Российской империи. Вернуться на родину они смогли только спустя 20-30 лет. Ссылка в Новгородскую губернию была более-менее легкой, тем не менее, жизни около пятисот осужденных оказались надолго связаны с Новгородчиной.

Материалы, представленные в книге, по словам Бориса Ковалева, лишь вершина айсберга. Работа над серией книг "Новгородская Полоника" будет продолжаться.