916

Состоялась презентация программы энергосбережения

Сегодня, 4 декабря, состоялась презентация городской программы энергосбережения, разработанной специалистами эстонской компании «Экоматик» по согласованию с комитетом по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода.

Одно из важных направлений деятельности на пути к энергосбережению, по мнению авторов программы, является внедрение приборов учета и узлов регулирования потребления энергоресурсов.

«Энергию, необходимую для отопления зданий, можно рационально использовать, применяя автоматическое управление системами отопления, горячего водоснабжения и вентиляции. Только постоянно действующая автоматика обеспечивает положение, при котором здание отапливается и вентилируется так мало, как только возможно, и так много, насколько необходимо», - отметил в своем выступлении директор компании «Экоматик» по Северо-Западному региону Олег Рыжаков. Он привел пример, что понижение температуры даже на один градус дает возможность экономить в среднем 5% денежных средств. С внедрением автоматизированной системы подачи тепла сумма затрат может снизиться до 40%.

В общей сложности стоимость программы оценивается в 1,7 млрд.-2 млрд.руб. Однако эти затраты, по мнению авторов программы, будет правильнее напрямую отнести к инвестициям, поскольку все финансовые вложения не только могут окупиться в процессе достаточно короткого (3,2 – 7,7 года) срока эксплуатации, но в последующем принесут существенную добавку в бюджет города и населения за счёт ответственного и разумного подхода к сбережению дорогостоящих энергетических ресурсов.

Представители эстонской компании в рамках представленной программы проанализировали ситуацию с обеспечением городских объектов энергетическими ресурсами, состояние инженерных сетей и оборудования городских объектов, предложили варианты сбережения энергетических ресурсов на базе имеющихся мировых современных технологий, разработали схему финансовых затрат и план по реализации программы на территории города.

«Вопросы энергосбережения являются актуальными и рассматриваются в рамках программ по развитию города на перспективу. Современные подходы к решению проблемы энергосбережения, представленные специалистами эстонской компании «Экоматик», являются эффективными и направлены на решение серьезных задач, которые сегодня стоят перед городом», - отметил заместитель Главы Администрации Великого Новгорода Александр Уткин.