766

Состоялась публичная лекция «Новгородская археология. Современный взгляд»

В областной универсальной научной библиотеке состоялась публичная лекция, которую посетило более 60 человек. Бесконечное желание летнего отдыха отошло на второй план и не помешало новгородцам и участникам археологических экспедиций - преподавателям и студентам иногородних ВУЗов - собраться в читальном зале.

Новгородская археология, размышления о состоянии проблем, задач и перспектив, поставленных для археологии Новгорода исследователями 20 лет назад — основная тематика лекции.

На взгляд лектора Сергея Трояновского - кандидата исторических наук, заведующего центром по организации археологических исследований Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и председателя Новгородского общества любителей древности - новгородская археология, имеющая многолетнюю историю, традиции и перспективы развития, сталкивается с определенными проблемами, одна из которых касается подготовки профессиональных кадров археологов. Нынешним летом в городе действуют 8 археологических раскопов, на которых проходят археологическую практику студенты-историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Перми, Екатеринбурга.

Публика внимала рассказу об археологических находках и открытиях, значении науки археологии для истории Новгорода, защите памятников, истории выстраивания взаимоотношений археологов с властью и общественностью. Завершилась лекция аплодисментами и многочисленными вопросами слушателей.

Лекции сопутствовала книжная выставка «Новгород, Дмитриевская улица, раскопки, год 1951...», приуроченная к важной дате в новгородской археологии - 60-летию находки первой берестяной грамоты.