988

Состоялось очередное заседание Ученого совета НовГУ.

По традиции заседание под председательством ректора Виктора Вебера началось с поздравлений лучших работников НовГУ . С присвоением ученой степени доктора сельскохозяйственных наук поздравили профессора кафедры растениеводства Николая Семчука. Почетную грамоту Министерства образования и науки вручили заведующей лабораторией «Старорусская археологическая экспедиция» ЕленеТороповой. Затем ряду сотрудников были вручены грамоты Администрации Новгородской области, Комитета образования, науки и молодежной политики, Почетные грамоты НовГУ.

В повестке дня заседания два основных вопроса: «О состоянии и деятельности Института постдипломного образования» и «О функционировании системы менеджмента качества и необходимости ее улучшения».

По первому вопросу выступил директор ИПДО Евгений Бондаренко. Он рассказал, какая работа проводится в институте по развитию инфрастуктуры и повышению эффективности системы дополнительных образовательных услуг в 2009-2010 гг. В частности, проводятся исследования рынка труда области, разработано 11 новых программ переподготовки и повышения квалификации специалистов, выиграно 25 конкурсов по оказанию образовательных услуг, создан учебный центр инновационного предпринимательства и др. Ученый совет постановил одобрить деятельность ИПДО и продолжить его развитие совместно с руководителями структурных подразделений НовГУ.

По второму вопросу выступил проректор по учебной работе Сергей Гудилов. В его докладе отмечено, что цели, обозначенные системой менеджмента качества (СМК), в основном, достигнуты. Так, в рамках мониторинга качества образования был проведен опрос работодателей на предмет соответствия уровня подготовки выпускников НовГУ, принятых на работу, современным требованиям. 87,5% заявили о соответствии, а 97,8% согласились с утверждением, что выпускники «способны к адаптации и профессиональному росту». Докладчиком были также отмечены определенные несоответствия СМК, в особенности, в области информационной политики кафедр — сбора, анализа и публикации о деятельности на портале. Рекомендовано устранить недочеты. В целом, Ученый совет деятельность в этой области одобрил.

О ближайших событиях, планах на будущее говорили в разделе "о разном".