908

Состоялось совещание по вопросу своевременной уборки территорий Великого Новгорода от снега

Сегодня, 1 ноября 2012г., заместитель Главы Aдминистрации Великого Новгорода Александр Розбаум провел встречу с руководителями управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, предприятий-исполнителей муниципальных контрактов, по вопросу проведения своевременной уборки территорий Великого Новгорода в зимний период.Напомним, Администрацией Великого Новгорода 3 ноября 2011г. было издано Постановление № 4850 «Об уборке и содержании территорий Великого Новгорода в зимний период 2011/2012 года», где четко и подробно прописан порядок и ответственность служб, организаций и граждан за качество и своевременность уборки городских улиц, проездов и путепроводов.Так, установлено, что при ночном снегопаде уборка территорий Великого Новгорода производится до 07.00, а далее - по мере необходимости. Установлен перечень улиц и площадей Великого Новгорода, подлежащих первоочередной очистке от снега с обязательной вывозкой. Установлен перечень организаций, выделяющих уборочную технику в зимний период в случае возникновения чрезвычайных и других ситуаций, вызванных неблагоприятными метеорологическими явлениями.МБУ «Городское хозяйство» с наступлением отрицательных температур в адрес подрядных организаций заблаговременно направляются обращения об организации работ по своевременной обработке мостов, путепроводов, проезжей части, тротуаров, пешеходных переходов противогололедными средствами. Также подрядчикам предоставляется прогноз основных параметров ЧС от Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Новгородской области. В случае несвоевременного проведения работ по обработке противогололедными средствами или несвоевременной уборке от снега территорий, закрепленных за подрядными организациями, составляются соответствующие акты, и ставится вопрос о неоплате этих работ. - При проведении проверки 31.10.2012 работы по уборке 30% территорий Великого Новгорода признаны неудовлетворительными, составлены соответствующие акты. Невыполненные работы исполнителям муниципальных контрактов оплачены не будут, - сказал Александр Розбаум. - Управляющим компаниям, напоминаем, что в соответствии с областным законом от 01.07.2010 № 791-ОЗ "Об административных правонарушениях" контрольно-административное управление имеет право выписать предписание о наложении штрафа: от 10 тыс. до 50 тыс. рублей на должностное лицо, и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей – на юридическое, за несвоевременную уборку отмежеванной территории, наличие наледи на крышах и т.п. нарушения. Для справки:

Содержание и уборку общегородских территорий Великого Новгорода осуществляют организации - исполнители муниципального заказа, заключившие муниципальные контракты по итогам аукционов.

Механизированную и ручную уборку главных и второстепенных улицы, въездов, проездов, автобусных остановок, осуществляет ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство".

Ручную и механизированную уборку тротуаров, механизированную и ручную уборку территорий мкр. Кречевицы, мкр. Волховский, мкр. Деревяницы осуществляет ЗАО "Трест зеленого хозяйства".

Контроль за исполнением муниципальных контрактов и проведением работ по уборке территорий города осуществляется специалистами муниципального учреждения Великого Новгорода «Городское хозяйство». Предусмотренные муниципальными контрактами работы выполняются в соответствии со следующими основными критериями:

- исключена скользкость дорожного и тротуарного покрытия,

- отсутствует наледь, снежные, снежно-ледяные или снежно-песчаные образования на уборочных площадях;

- очищена прилотковая часть и бордюрный камень от наледи и снега;

- в «карманах» посадочных площадок отсутствует снег и ледяные «шипы».

При соблюдении всех требований оплата производится, в случае несоблюдения – составляются акты с учетом вышеуказанных критериев и оплата не производится.

Управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные и жилищно-эксплуатационные кооперативы, собственники помещений в многоквартирных домах (при непосредственном управлении) в целях благоустройства территорий многоквартирных домов и в соответствии с Правилами благоустройства территории Великого Новгорода обеспечивают:

- уборку тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов, пешеходных территорий;

- очистку крыш, карнизов, водосточных труб от снега, снежно-ледяных образований и ледяных наростов, удаление наледей и сосулек;

- очистку от снега и льда крышек люков (решеток) ливневой канализации, а также раздвижку снежных валов в местах размещения люков (решеток) для обеспечения постоянного отвода талых вод.