1103

Состоялось совещание, посвященное вопросам благоустройства Великого Новгорода

Сегодня, 18 июля, в администрации Великого Новгорода под председательством мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева при участии первого заместителя губернатора Новгородской области Вероники Мининой, прокурора города Ефима Мостовщикова, представителей УМВД РФ состоялось расширенное заседание рабочей группы, созданной для подготовки областного центра к проведению в 2015 году в Новгородской области Второго форума регионов России и Белоруссии.Для информирования о проводимой и плановой работе по выявлению нарушений правил благоустройства, на совещание были приглашены представители ТСЖ, управляющих компаний многоквартирными домами.Начальник контрольно-административного управления администрации Великого Новгорода Иван Поступаленко в своем выступлении обратил внимание на то, что еженедельно комиссией в составе представителей Управления Государственной жилищной инспекции Новгородской области, контрольно-административного управления, комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов, комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Администрации Великого Новгорода проводится обследование зданий, сооружений, строений и территорий, указанных в плане подготовки к форуму улиц. За шесть месяцев текущего года на городской административной комиссии рассмотрено 150 протоколов об административных правонарушениях, большую часть которых составляют нарушения Правил благоустройства; сумма наложенных штрафов составила 1 700 тыс. рублей. Для сведения, административный штраф в отношении должностного лица составляет от 10 000 до 50 000 рублей, в отношении юридического лица от 50 000 до 100 000 рублей. На заседании рабочей группы мэр Юрий Бобрышев, в частности, сказал: «Поймите, не штрафы наша цель, это вынужденная мера, когда нет ответственности за взятые на себя функции по содержанию домов, торговых объектов, другой собственности на территории города в нормальном состоянии. Всем нам нравятся красивые, чистые города, где мы бываем, но почему там чисто? Вариантов не много: или потому, что не мусорят, не портят то, что есть; не ограничивают территорию своего дома отмосткой фундамента, а содержат ещё и прилегающую территорию; потому что воспитаны так – неравнодушными к тому месту, где живут. Другой вариант - чисто там, где местными нормативными актами четко закреплены прилегающие территории за магазинами, кафе, павильонами, жилыми домами и где есть неизбежность наказания, те же штрафы, за нарушение Правил благоустройства на этих территориях, этих объектов. У нас путем сознательности и уважения к себе и своему городу, многим идти пока не получается, поэтому будем предупреждать, потом штрафовать. Никогда не было и не будет у муниципалитетов средств, чтобы убирать за всеми и на всех территориях, тем более что законодательство давно поменялось и деньги на капитальный ремонт и содержание тех же многоквартирных домов граждане давно платят своим управляющим компаниям, а значит и спрос будет с них.

Общегородские территории задача специализированных муниципальных организаций, им мы и технику покупаем, чтобы повысить эффективность работы, и штрафуем, когда условия созданы, а результата нет.

У города большие, дорогостоящие задачи, в рамках подготовки к форуму по дорожным работам, поэтому подготовиться к этому мероприятию, подобных которому за последние десять лет состоялось у нас не одно, нам под силу, но только сообща».