1088

Состоялось заседание коллегии департамента культуры и туризма Новгородской области

17 июня состоялось заседание коллегии департамента культуры и туризма Новгородской области, на которой было рассмотрено два основных вопроса: «О состоянии и перспективах развития сферы туризма в Новгородской области» и «О перспективах развития кинопоказа в Новгородской области». С приветственным словом перед участниками заседания коллегии выступила Мария Николаевна Пантелейчук, руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области.

Председатель комитета по туризму департамента Евгений Иванович Родионов рассказал присутствующим о состоянии и перспективах развития сферы туризма в Новгородской области. Он сообщил, что годовой прирост турпотока в области составляет 5-8%, и условно его можно разделить на пять видов: культурно-познавательный, активный, экологический, рекреационный и деловой. Основная часть туристического потока распределяется между Великим Новгородом, Валдайским, Старорусским и Боровичским районами. Доля остальных районов – всего 13,9%. Также Евгений Иванович рассказал о государственной поддержке туризма в Новгородской области.

Своим опытом в развитии туризма на муниципальном уровне поделился Игорь Алексеевич Ананьев, заместитель Главы Старорусского муниципального района, который рассказал о создании туристического кластера в Старой Руссе, основных приоритетах и возможностях развития данной отрасли на территории Старорусского муниципального района.

Об опыте организации туристского бизнеса в Новгородской области и развитии сельского туризма рассказал индивидуальный предприниматель Виктор Викторович Астапенко, руководитель клуба отдыха «Ильмень».

Директор ОАУК «Новгородский областной «Киносервис» Елена Николаевна Рятина в своём докладе поделился о развитии кинопоказа в Новгородской области. В Российской Федерации насчитывается не более 15 региональных учреждений культуры, подобных новгородскому «Киносервису», которые до сих пор имеют действующую областную киносеть. «Мы по-прежнему работаем и делаем все от нас зависящее, чтобы сохранить единое кинематографическое пространство и создать равные возможности для жителей области, а также значительно повысить уровень оказания этой услуги населению». Также Е.Н. Рятина поделилась информацией о реализации совместного инвестиционного проекта с Администрацией и комитетом культуры и туризма Боровичского муниципального района по открытию современного цифрового кинотеатра на базе клуба «Вельгия» в городе Боровичи.