906

Состоялось заседание круглого стола «Лишь письмена имеют память»

Сегодня, 26 мая, в Гуманитарном институте прошел круглый стол «Лишь письмена имеют память», в котором приняли участие преподаватели института, представители митрополии и студенты – будущие историки, журналисты и филологи. Круглый стол проходил в рамках Дней славянской письменности и культуры и, конечно, возвращал участников к событиям 9-го века и современной их оценке.

Профессор Татьяна Шмелева, например, предложила студентам отказаться от стереотипа «Кирилл и Мефодий – создатели азбуки», показав: какой огромный массив христианских текстов перевели они с греческого языка на славянский.

Священник университетского зрама Сретения Господня о. Евгений (Зайцев) говорил о почитании равноапостольных Кирилла и Мефодия в православной церкви и проанализировал служебные тексты в количественном отношении. Оказывается, чаще всего в них встречаются слова «свет» и «просвещение», затем «Премудрость», и только в конце этого списка – «азбука», что подтверждает: не в ней главная заслуга солунских братьев перед славянскими народами.

А профессор Виктория Дидковская обратила внимание на наследие первого литературного языка славян в современном языке, обратившись к словам с корнем «благо». В словаре древнерусского языка их пятьсот, в современных словарях – единицы. С интересом собравшиеся выслушали результаты лингвистического эксперимента: студенты разных гуманитарных факультетов знают довольно много таких слов и даже сами образуют их, что говорит о сильной языковой памяти слов с корнем «благо».

Завершился круглый стол экскурсией по книжной выставке «Книжники аки пчелы любодельные. Миниатюра древнерусской книги», которую провела зав. отделом научной библиотеки НовГУ Наталья Морылева.