710

Состоялось заседание рабочей группы при городском Совете по противодействию распространению и потреблению ПАВ и профилактике ВИЧ-инфекции

Cостоялось заседание рабочей группы при городском межведомственном координационном Совете по противодействию распространению и потреблению психоактивных веществ и профилактике ВИЧ-инфекции в молодежной среде. В ходе заседания состоялось обсуждение ситуации по распространению ВИЧ/СПИД в Великом Новгороде за 10 месяцев 2014 г. По информации государственного учреждения здравоохранения “Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями “Хелпер”, за 10 месяцев т.г. в Новгородской области выявлены 227 новых случаев ВИЧ-инфекции. Из 227 зарегистрированных 71 – жители Великого Новгорода. Всего же в Новгородской области 2050 ВИЧ-зарегистрированных, из них 903 человека проживают в Великом Новгороде. Количество по возрастным категориям населения остается прежним, что и за последние три года: среди 20-29 летних новгородцев – 30%, 30-34 летних – 44 %. Специалисты отмечают особенности ВИЧ-инфекции 2014 г. – это преобладание полового пути инфицирования и равной доли женщин и мужчин среди инфицированных.

По информации Алеси Афанасьевой, медицинского психолога Новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями “Хелпер”, в Новгородской области и Великом Новгороде от ВИЧ-инфицированных женщин родились 42 ребенка, из них у 5 - подтвердился диагноз, остальные находятся под наблюдением специалистов, на учете состоят - 26 детей в возрасте от 0 до 14 лет, 19 получают лечение. Участники заседания рассмотрели план профилактических мероприятий в городе и ход его реализации.