798

Состоялся Круглый стол «О межнациональном и межконфессиональном единстве в молодежной среде»

Вчера, 22 ноября, в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого (ул. Б.Санкт-Петербургская, 41, 4 этаж, конференц-зал - ауд. 2402) состоялся Круглый стол «О межнациональном и межконфессиональном единстве в молодежной среде».

Участниками обсуждения были сотрудники и студенты НовГУ, руководители национальных общественных организаций и диаспор Великого Новгорода - члены городского общественного совета по межнациональным отношениям; представители муниципальных организаций города, работающие с молодежью; специалисты Администрации Великого Новгорода.

Открыл заседание заместитель Главы администрации Великого Новгорода Анатолий Осипов: «Каждый, кто выбирает местом жительства Великий Новгород, находит здесь свою Родину, продолжает жить, учиться и работать. НовГУ продолжает принимать в ряды своих студентов молодых людей разных национальностей, в том числе из других стран. Находить дружеское межнациональное взаимопонимание лучше всего получается в личном общении. В частности, участвуя в таких встречах. Желаю сегодня всем открыто говорить о проблемах и совместно найти пути их решений».

«Вопросы межнационального и этноконфессионального единства и взаимодействия – это те вопросы, которые я изучал как ученый исследователь, поэтому я рад, что это одно из первых мероприятий, которые мне приходиться открывать на новой должности. Мне бы хотелось, чтобы каждый сегодня высказался и внес свою лепту в общую резолюцию Круглого стола», - так обратился к гостям проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ Даниил Крапчунов.

Модератором встречи выступила заведующая кафедрой русского языка как иностранного НовГУ Марина Нилова. Участники обсуждали, внося свои замечания и предложения, следующие темы:

· Межнациональные и межэтнические отношения среди молодежи; конфликты среди студентов на почве межнациональных и межэтнических отношений: проблемы и пути решения;

· Творческое взаимодействие как способ формирования толерантного отношения студентов разных национальностей (фестиваль молодежи и студентов);

· Культура межнациональных отношений как условие формирования толерантного сознания молодежи;

· Роль семьи и общества в формировании толерантной личности

Результатом проведения Круглого стола станет Проект резолюции.

Добавим, что организаторами встречи выступили: Комитет по работе с общественными организациями и населением города Администрация Великого Новгорода; Новгородская региональная общественная организация "Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции"; Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого. Цель встречи - предупреждение межнациональных конфликтов и формирование толерантного отношения к представителям разных национальностей в молодежной среде