632

Состоялся премьерный показ спектакля театра неслышащего актера «Жест»

31 марта в 12.00 во Дворце культуры и молодежи «ГОРОД» состоялся премьерный показ спектакля театра неслышащего актера «Жест» под названием «Белое на черном». Спектакль «Белое на черном» был приурочен ко Дню театра, который отмечался 27 марта.

В основу спектакля легли две книги испанского писателя Рубена Гонсалеса Гальего: «Белое на черном» и «Я сижу на берегу». Сценарий написала руководитель и режиссер театра «Жест» Надежда Назарова.

— Это драматический спектакль. Это история о мальчике, который родился в России от иностранных родителей. Он родился больным, с диагнозом ДЦП, врачи не смогли его вылечить. Он прошел все круги ада, преодолел все трудности, детские дома, выстоял и стал писателем. Спектакль основан на реальных событиях. Эта постановка о становлении личности. У 8 ребят, которые играют в спектакле, такой же диагноз, они передвигаются на инвалидных колясках. Этот спектакль практически о них, ведь даже добраться до Дворца культуры им достаточно сложно, это труд, — рассказывает Надежда Назарова.

В спектакле также заняты неслышащие актеры театра «Жест» и студенты новгородского филиала Санкт-Петербургского ГУСЭ, которые регулярно помогают ребятам из «Жеста». Костюмер Светлана Чазова изготовила для спектакля шикарные костюмы в виде шахматных фигур. Хореографию ставили Светлана Сафарова и Анастасия Назарова. Все проделали большую работу, спектакль будет поистине интересным. Во время спектакля работал сурдопереводчик Галина Гордиенко.

Театр «Жест» был создан в 1984 году. Его участники - учащиеся специализированных школ для глухих и слабослышащих детей, люди с поражением опорно-двигательного аппарата,а также учащиеся школы для инвалидов «Цветик-Семицветик». Руководителем и режиссером народного театра «Жест» является Надежда Павловна Назарова.

Коллектив постоянно участвует в различных фестивалях, является обладателем ряда наград, лауреатом Международного фестиваля «Протеатр», Международной премии «Филантроп», фестиваля «Звуки и краски мира» и др Напомним, что это событие стало возможным, в том числе и благодаря финансовой поддержке Администрации области - театр «Жест» совместно с новгородской областной организацией ВОИ выиграли грант в 2012 году в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на право получения субсидий из областного бюджета.