776

Сотни новгородцев простились с легендарным разведчиком Кузнецовым

После обучения в разведшколе в 1940 году был внедрен в подразделения абвера. При проведении одной из операций Кузнецов был тяжело ранен. После длительного лечения он возвратился в разведку, затем воевал в артиллерийских частях.

Звание Героя Советского Союза Кузнецов получил в 1944 году. Он также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалями.

С 1959 года Кузнецов жил и работал в Пестово. К моменту гибели он являлся единственным в РФ полным кавалером ордена Славы трех степеней.

В сентябре прошлого года из дома Кузнецовых были похищены Звезда Героя, ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, а также ордена Славы второй и третьей степеней.

В последних числах декабря пропавшие награды обнаружили и передали герою московские журналисты, которые провели собственное, неофициальное, расследование.

В настоящее время поиски преступников продолжаются.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 сен - РИА Новости, Андрей Летягин. Сотни жителей Новгородской области стали в городе Пестово участниками торжественного прощания с легендарным советским разведчиком, Героем Советского Союза Николаем Кузнецовым, скончавшимся в четверг на 87-ом году жизни в результате продолжительной болезни, сообщил РИА Новости в субботу представитель Пестовской райадминистрации.

"Кроме представителей Пестово - города, где герой жил несколько последних десятилетий, проститься с героем прибыли делегации из Вологодской области, где родился Кузнецов, а также ряда новгородских городов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, гражданская панихида началась утром в пестовском Доме культуры "Энергетик", по ее окончании на центральном воинском захоронении на улице Ленина в Пестово состоялся траурный митинг, затем тело героя предали земле.

Завершил прощание с разведчиком воинский салют.

Николай Иванович Кузнецов родился в Вологодской области 29 апреля 1922 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».