995

Сотрудничество и организация совместных выставочных проектов: "Многоуважаемый шкаф!" в Городце

В Городце (Нижегородская обл.) состоялось открытие выставки «Многоуважаемый шкаф», организованной Новгородским музеем-заповедником совместно с Городецким историко-художественным музейным комплексом.

Один из древнейших русских городов, расположенный на берегу Волги, издавна славился своими мастерами – резчиками по дереву. Особое место среди них занимал Григорий Евдокимович Токарев-Казарин, живший в Городце в конце XIX – начале XX в. Он не был профессиональным мебельщиком и занимался сапожным ремеслом; необычные предметы интерьера создавал, видимо, «для души» и по частным заказам, украшая их причудливой резьбой и росписью.

Два резных шкафа Г.Е. Токарева-Казарина были хорошо известны в Городце: первый из них хранился когда-то в доме Е.Л. Мочаловой в деревне Заломаево, второй – в доме городецкого купца П.П. Кокурина. Оба шкафа стали музейными экспонатами вскоре после революции, в начале 1920-х годов.

Согласно местной городской легенде, самобытный мастер изготовил на заказ не два, а три посудных шкафа, один из них был куплен иногородним покупателем и увезен из Городца в неизвестном направлении. Казалось, что следы шедевра навсегда затерялись в истории, целый век он считался «пропавшим без вести». Но все это время городчане надеялись, что «полузабытое произведение городецкого резчика благополучно пережило все лихолетья минувшего века, что не тронули его ни войны, ни пожары, что со временем шедевр нашего мастера обязательно объявится». Неожиданное открытие было сделано в прошлом году в Великом Новгороде – оказалось, что «легендарный» третий шкаф Г.Е. Токарева-Казарина хранится в фондах Новгородского музея-заповедника!

Летом 2014 г. две посудные «горки» совершили дальнее путешествие из Городца в Великий Новгород, где «воссоединенные» творения самобытного мастера впервые экспонировались вместе. Теперь и у жителей Городца появилась уникальная возможность увидеть все три резных шкафа Г.Е. Токарева-Казарина в одном зале музея, в «Доме графини Паниной».Во время открытия выставки «Многоуважаемый шкаф» представители Новгородского музея-заповедника и Городецкого историко-художественного музейного комплекса обсудили возможность продолжения сотрудничества и организации совместных выставочных проектов.