826

Сотрудничество педагогов высшей школы и средних образовательных учреждений – в действии

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в областном Технологическом колледже прошел открытый урок, который проводила преподаватель русского языка и литературы Светлана Рычкова. От НовГУ в колледж был приглашен директор Института дополнительного образования Владимир Шадурский.

Отметим, что приглашение на урок филологов из НовГУ, как и само проведение урока – это ответная акция, продолжение того дела, которое в сентябре-октябре 2013 года было организовано филологическом факультетом НовГУ и Институтом дополнительного образования. Тогда в рамках гуманитарно-образовательного проекта «1150-летие славянского письма» для учителей школ и преподавателей колледжей были проведены занятия профессорами Татьяной Шмелевой и Викторией Дидковской. Несколько учителей защитили свои проекты еще в октябре, но Светлана Рычкова решила провести знаковый урок ко Дню святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, первоучителей и просветителей славянских. И это, по словам Владимира Шадурского, получилось на высоком уровне.

Для подачи материала были использованы разнообразные приёмы. Основательно оказались преподнесены и причины появления праздника, и его объединяющее значение, и официальное утверждение и признание. Студенты узнали, как и почему пришлось отстаивать право славян вести богослужение на родном языке, услышали о таких понятиях, как святость, псалтырь. Кроме ответов на вопросы учителя, студенты исполняли гимн святым Кириллу и Мефодию, читали наизусть стихотворение Н.С. Гумилева «Слово».

В финале урока звучала песня «Братьям славянам», связанная с событиями на Украине, было представлено видео, которое никого не могло оставить равнодушным. Светлана Рычкова завершила занятие словами, собравшими воедино все смысловые и дидактические нити урока: «Мы должны почувствовать связь времен. Если переписывают учебники, изменяют русскому языку, славянскому единству, то возникает беда».