779

Сотрудничество Политехнического института с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Вчера по инициативе Совета по воспитательной работе Политехнического института и в соответствии с договором о сотрудничестве между НовГУ и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником состоялись две экскурсии в Новгородский кремль для разных групп студентов механико-энергетического отделения.

На протяжении столетий Новгород был северным стражем Руси, а новгородская святыня — кремль был неприступной крепостью. От стен кремля уходили на ратный подвиг дружины князей Мстислава Удалого, Мстислава Храброго, Александра Невского. Одну из экскурсий под названием «Северный страж Руси» вела научный сотрудник музея Ирина Лёлькина.

Вторую экскурсию «Тайны и загадки Новгородского кремля» вел старший научный сотрудник музея Владимир Варнаев. Его эмоциональный рассказ о самой древней из сохранившихся в России боевой крепости, о событиях, которые происходили в ее стенах на протяжении тысячелетия, о мастерстве русских зодчих, воинской отваге наших предков вызвал живой интерес у слушателей.

Исключительным был вклад Великого Новгорода в создание Древнерусского государства, в формировании русской нации, развитие отечественной культуры. Много увлекательных историй связано с первым монументом, посвященным Российскому государству — памятнику «Тысячелетие России». Очень познавательным был рассказ об авторах памятника: Михаиле Микешине, Иване Шредере, Викторе Гартмане, о выдающихся русских людях: полководцах, писателях, ученых, чьи горельефные фигуры размещены на памятнике.

От таких экскурсий рождается особенное восприятие древнего города, чувство причастности к его судьбе, желание сделать родной город более красивым, удобным для жизни новгородцев, привлекательным для гостей. Они, без сомнения, вызовут у студентов желание больше узнать о славной истории своего города, научат больше его любить.

По информации председателя Совета по воспитательной работе ИПТ А.Ф. Булгаковой