819

Сотрудничеству с зарубежными партнёрами быть: заседание комиссии по международной деятельности НовГУ

Вчера, 17 сентября, состоялось первое в этом учебном году заседание Комиссии по международной деятельности в составе Ученого совета НовГУ.

Открывая заседание, проректор по международной деятельности Михаил Певзнер отметил, что, несмотря на тяжелую политическую обстановку, международное сотрудничество нашего университета продолжается. Только в сентябре НовГУ посетило десять различных зарубежных делегаций, начиная с представителей общественных организаций и заканчивая студентами из различных стран мира.

Впервые в истории проведения заседаний Комиссии был заслушан доклад о международной деятельности на уровне кафедры. Об организации и результатах международной деятельности кафедры профессионального педагогического образования и социального управления рассказала заведующая кафедрой Роза Шерайзина. Она рассказала, что за последние десять лет кафедра приняла участие во многих международных образовательных проектах: «Управление персоналом», «Управление инновационной деятельностью школ», «Двойной диплом (бакалавриат-магистратура по педагогике)», «Многоуровневая подготовка специалистов в области образовательного менеджмента в НовГУ (бакалавриат-магистратура)», «Сетевое взаимодействие университетов-партнеров во многоуровневой системе подготовки и повышения квалификации в области образовательного менеджмента» и т.д. Результаты данных проектов успешно внедряются кафедрой в образовательные программы, которые пользуются большим спросом. В заключение Роза Шерайзина подчеркнула, что планируется провести международную аккредитацию магистерской программы «Образовательный менеджмент», что позволит вывести образовательные услуги кафедры на международный уровень.

Начальник информационно-аналитического отдела УМС Наталья Ильяшенко рассказала об использовании цифровых технологий в международном сотрудничестве. Она отметила, что экономическая и политическая блокада России, которые мы сегодня наблюдаем, представляют собой мощнейший вызов сложившейся практике международного сотрудничества. Драматичное падение курса рубля свело на нет академическую мобильность. Однако, политические конфронтации и взаимные санкции не должны отражаться на сотрудничестве университетов. Международное сотрудничество не должно быть отправлено в «морозилку» в надежде на последующую «разморозку» без потерь - как известно, в высококонкурентном международном научно-образовательном пространстве безвозвратное разрушение связей и сетей партнерства происходит очень быстро. Международный сектор НовГУ во главе с проректором по МД постоянно ищет новые формы международного сотрудничества, именно поэтому был взят курс на цифровые технологии, которые позволят не только сохранить существующие связи, но и расширить их, открывая новые горизонты. Благодаря их использованию преподаватели НовГУ получат возможность виртуально участвовать в совместных презентациях на международных конференциях, а также работать над совместными проектами в сети. Облачные сервисы, системы управления электронными курсами, виртуальные платформы, онлайн-календари и прочие инновационные средства общения стирают границы, которые раньше не позволяли людям совместно работать над проектами, находясь вдали друг от друга. Так в ближайшее время планируется приступить к разработке совместного онлайн курса «Глобальное лидерство». Данный проект будет совместно реализовываться кафедрой профессионального педагогического образования и социального управления НовГУ и кафедрой образовательного менеджмента и педагогики Педагогического колледжа Аппалачского государственного университета (Северная Каролина).

В заключении заседания был обсужден и принят План работы Комиссии по международной деятельности на 2015-2016 учебный год.