Сотрудник музея приняла участие в Международной конференции «Музей ХХI века. Новые образовательные стратегии»
С 25 по 27 ноября 2015 года заместитель директора музея художественной культуры Новгородской земли приняла участие в Международной конференции «Музей ХХI века. Новые образовательные стратегии», которая проходила в Санкт-Петербурге и была посвящена 90-летию со дня основания научно – просветительного отдела Государственного Эрмитажа.
Это третья конференция из цикла «Музей и молодежь», организованная Молодежным центром Эрмитажа. Конференция проводилась при поддержке Генерального Консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, Dutch Culture, Французского института в Санкт-Петербурге, Panasonic Россия,izi.TRAVEL. Конференция началась со вступительной речи генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. Для обсуждения в первый день работы конференции были предложены такие темы как «Внутри и на расстоянии. Инновационные методы в работе с музейной аудиторией» и «Образовательные программы как необходимая составляющая музейных практик».
С докладами по данным темам выступали ведущие специалисты России и Европы - директор Национального музея Стокгольма Берндт Арелл, профессор Университета изящных искусств в Гамбурге и Университета Гумбольдта в Берлине Михаэль Диерса, Ирина Владимировна Смирнова, руководитель образовательных проектов Panasonic Россия, специалисты из Голландии, Лиза Клевен, Катрин Шредер и Херман ван Гессель, София Владимировна Кудрявцева, заведующая Молодежным центром Государственного Эрмитажа, и Наталья Викторовна Иевлева из Государственного Русского музея.
В следующие дни работы конференции с докладами выступали специалисты из Государственного Русского музея и Музея истории религии, Третьяковской галереи, Исторического музея, Мультимедиа Арт Музея, Музея архитектуры имени А.В. Щусева, Московского музея современного искусства, Музея современного искусства «Гараж» и Политехнического музея в Москве, Музея современного искусства PERMM и многих других.
Кроме того, своим опытом поделились преподаватели Факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства, Университета Пейс в Нью-Йорке.
В последний день работы конференции был проведен арт-терапевтический тренинг и круглый стол, посвященный тому, как сделать музей доступным для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.
Участие в конференции стало возможным благодаря победе в конкурсе тревел-грантов программы «Музеи Русского Севера».
Программа «Музеи Русского Севера» проводится по инициативе и при финансовой поддержке компании «Северсталь». Конкурс тревел-грантов финансирует поездки сотрудников музеев Русского Севера для участия в профессиональных мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации. Конкурс задуман как возможность для знакомства с актуальными тенденциями музейной практики, обмена опытом и расширения профессионального кругозора, повышения профессиональной квалификации и мобильности музейных работников.