2077

Сотрудникам новгородского ГИБДД вынесен приговор по делу о мошенничестве в сфере ОСАГО

Мошенской районный суд Новгородской области 19 апреля 2007 года вынес приговор по уголовному делу о покушении на мошенничество в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Как установило следствие и суд, преступление было спланировано заранее. В мае 2005 года бывший сотрудник ДПС ОГИБДД ОВД Боровичского района Сергей Федоров в дорожно-транспортном происшествии разбил принадлежащую ему автомашину ВАЗ. В том же месяце у его знакомого Дмитрия Игнатьева сгорела автомашина аналогичной марки и модели. Имея знакомых в ОГИБДД ОВД Мошенского района, не снимая машин с учета, они решили сфальсифицировать документы о вымышленном ДТП, произошедшем на территории данного района.

Из документов, составленных инспекторами ДПС Георгием Кузьмичем и Николаем Никитиным, следовало, что в июне 2005 года на автодороге «Устюжна-Валдай» в Мошенском районе Игнатьев, выехав на своем автомобиле на полосу встречного движения, совершил столкновение с машиной Павла Васильева, в результате чего автомашина последнего съехала в кювет и получила серьезные повреждения. Виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ был признан Игнатьев.

Как выяснилось в ходе следствия, Васильев являлся знакомым Федорова и Игнатьева, а понятыми, засвидетельствовавшими факт ДТП и расписавшимися в документах ГИБДД, были жена Федорова - Ольга Федорова и его знакомый Александр Алексеев.

Впоследствии Васильев обратился в страховое общество «Регион», где у Игнатьева была оформлена «автогражданка». Экспертный осмотр машины для страхового общества производил инженер Новгородского отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Богдан Коваленко, бывший сотрудник Боровичского ОВД и знакомый Федорова, который также участвовал в преступном сговоре. Зная, что автомобиль Васильева в ДТП не участвовал, он осмотрел повреждения и произвел фотоснимки автомашины Федорова, на которую был установлен государственный номерной знак машины Васильева. Оценкой, произведенной на основании данного акта осмотра, был установлен размер страхового возмещения, подлежащего выплате Васильеву, который составил 99 038 рублей. Усомнившись в подлинности представленных документов, специалисты страхового общества обратились в прокуратуру.

Следствие и суд установило, что все документы, предъявленные в страховое общество для выплаты страхового возмещения, были сфальсифицированными.

По совокупности совершенных преступлений инспектора ДПС ОГИБДД ОВД Мошенского района Кузьмич Георгий Валерьевич и Никитин Николай Александрович признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159, ст. 292 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору; служебный подлог).

Им назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей каждому.

Также, виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) признаны: Васильев Павел Алексеевич, Игнатьев Дмитрий Викторович, Федоров Сергей Юрьевич. Им назначено наказание в виде штрафа в размере 6 000 рублей каждому.

Виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (в пособничестве, в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) признаны: Коваленко Богдан Анатольевич, Алексеев Александр Владимирович, Федорова Ольга Владимировна. Им назначено наказание в виде штрафа в размере 6 000 рублей каждому.

Приговор не был обжалован и вступил в законную силу. Расследованием уголовного дела занималась прокуратура Мошенского района Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».