1138

Сотрудники архивов и представители НовГУ обсудили пути сотрудничества по сохранению исторической памяти

Сегодня, 14 марта, в Центре творческой интеллигенции им. В. В. Сороки состоялся круглый стол «Архив и университет: пути взаимодействия» на тему: «Личные и семейные архивы: сохранение исторической памяти».

В работе круглого стола приняли участие специалисты государственных и муниципальных архивов, архивов организаций, музеев, библиотек, высших учебных заведений, представители научной и творческой интеллигенции, студенты.

На заседании были заслушаны ряд докладов, например: "Комплектование Государственным архивом Новгородской области (ГАНО) документов личного происхождения: итоги и перспективы"; "О порядке взаимодействия Государственного архива Новгородской области с держателями фондов личного происхождения", сообщения по семейным архивам и мн.др. По поводу семейных архивов руководитель Центра творческой интеллигенции имени Владимира Сороки Людмила Сорока отметила: " Архив - необходимая часть жизни каждого человека, архив - это мост между прошлым, настоящим и будущим. Когда не стало Владимира Васильевича, я решила разобрать документы и увидела, сколько там материалов. Я собрала их, получилось три или четыре мешка, и передала их в архив. Работники архива систематизировали все документы, за что я им очень благодарна".

Декан исторического факультета НовГУ Геннадий Игнатьев передал в архив Новгородской области "Черновик протоколов заседаний комитета комсомола РГПИ", отметив, что этот материал пополнит фонд истории комсомольской организации Педагогического института.

Во время работы круглого стола
много говорилось о тесном сотрудничестве Государственного архива Новгородской области и НовГУ, об объединение усилий, о разработке и реализации совместных проектов.

Кроме того, здесь состоялась презентация изданий Государственного архива Новгородской области, вышедших в 2013 году: путеводитель "Фонды дореволюционного периода" и "Новгородский архивный вестник" (11 выпуск).