1244

Сотрудники Гуманитарного института скорбят…

Директорат ИГУМ, кафедра русской и зарубежной литературы с прискорбием сообщают, что на 60-м году ушла из жизни

Тамара Федоровна Сигаева, 

кандидат педагогических наук, доцент кафедры КРиЗЛ .

Тамара Федоровна родилась 23 июня 1950 года в д. Ересино Крестецкого района Новгородской области. В 1967 году окончила среднюю школу и до 1969 г. работала в учреждениях г. Новгорода. В 1969-73 гг. обучалась на историко-филологическом факультете НГПИ. В 1973-76 гг. работала учителем русского языка и литературы Славитинской школы Волотовского района Новгородской области.

     Тамара Федоровна работала в НГПИ с 1976 года лаборантом кафедры русского языка, ассистентом кафедры литературы (1978-81). В 1981-84 гг. обучалась в очной аспирантуре при кафедре методики преподавания литературы ЛГПИ им. А.И. Герцена. В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию.  После аспирантуры возвратилась на работу в НГПИ ассистентом кафедры литературы (1984-86), старшим преподавателем (1986-91), с 1991 г. исполняла обязанности доцента, являлась заместителем декана факультета русского языка и литературы. С 1995 г. доцент кафедры русской литературы ИГУМ НовГУ. С 2007 г. находилась на заслуженном отдыхе.

Тамара Федоровна читала лекции по русской литературе второй половины XIX в., методике преподавания литературы, введению в литературоведение, детской литературе, вела занятия по выразительному чтению, семинары, руководила педагогической практикой, курсовыми и дипломными работами студентов. Она поддерживала связь со школами, читала лекции для учителей литературы, вела научно-исследовательскую работу, рецензировала  авторские программы учителей, входила в состав авторского коллектива по созданию учебных хрестоматий для школы при кафедре преподавания литературы РГПУ им. А.И. Герцена. Награждена рядом почетных грамот и благодарностей от руководства НГПИ — НовГУ.

        

Светлая память о Тамаре Федоровне останется в сердцах ее коллег и учеников.