1229

Сотрудники милиции Великого Новгорода объясняли предпринимателям, как определять современные фальшивки

По данным областной милиции, в этом году было выявлено полсотни денежных подделок. Из них почти все – тысячные купюры. Предположительно поток фальшивых тысячных идет с Северного Кавказа. Сотрудники милиции не однократно задерживали представителей этого региона, однако количество подделок так и не уменьшается. Сбыт фальшивок в основном проводится в торговых павильонах, где не установлены аппараты для определения подлинности. – Тенденция такова, что идет увеличение достоинства билета, чтобы его легче было поменять. Из-за ста рублей его никто делать не будет. Мы бьем тревогу, нужно выявлять, бороться с этим. Обычно это делается так: приходят в магазин, покупают воду и водку и сдачу забирают. И все, денежка ушла. Естественно, продавец не всегда успевает выявить, – сообщил корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру»и.о. начальника экспертно-криминалистического центра УВД по Новгородской области Александр Гринчишин. Злоумышленники научились подделывать практически все защитные механизмы тысячной купюры: водяные знаки, различимую на ощупь надпись «билет банка России» и переливающийся герб Ярославля.

Даже ультрафиолет не в силах разоблачить фальшивку. Знаки светятся как и на настоящей купюре, только в другом месте. Правда есть одна тонкость, которую не смогли пока избежать фальшивомонетчики: свои деньги они склеивают из двух частей, но обнаружить это не так просто.

Узнать фальшивку можно с помощью инфракрасных приборов. Обычным же гражданам милиция рекомендует быть просто более внимательными, обращать внимание на размытости, нечёткости и потёртости.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».