Сотрудники Новгородского музея и журналисты побывали на месте усадьбы графа Аракчеева
Новгородский музей-заповедник продолжает серию пресс-показов, приуроченных к созданию выставки «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева», которая откроется в августе этого года, сообщает http://novgorodmuseum.ru Встречи с журналистами проводит автор выставки, ведущий научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Илья Хохлов.
На этот раз был организован пресс-тур в село Грузино Чудовского района. Именно здесь располагалась большая усадьба, подаренная графу Алексею Андреевичу Аракчееву Павлом I. После смерти владельца имение было передано Новгородскому кадетскому корпусу, в советское время в главном дворце располагался музей дворянского быта. Разорение усадьбы началось еще в начале XX века, особенно после революционных событий 1905 года. Окончательная утрата всех построек произошла в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы. О былом величии Грузино напоминают лишь скромные очертания планировки, фрагмент гранитного постамента памятника, а также разнообразные предметы и документы, сохранившиеся в фондах Новгородско музея-заповедника и других собраниях.
Об общем виде усадьбы дает представление акварель 1819 года из фондов музея. Она отражает один из этапов строительства – усадьба неоднократно перестраивалась и расширялась. Известно, что последнее сооружение было воздвигнуто в 1833 году незадолго до смерти владельца.
Экскурсия началась с «Невского проспекта» - так в шутку называли главную улицу усадьбы. Она сохранилась до сих пор. Первый дом, построенный Аракчеевым, был деревянным, с надписью «Сей дом мал, да покоен». Потом уже чуть позднее выстроен каменный дворец с девизом «Без лести предан». Здание было скромным снаружи, но достаточно роскошным по интерьеру. Перед дворцом стояли первые каменные львы, так называемые «флорентийские» - мода на них пришла из Италии в конце XVIII – начале XIX века, а прообразом послужила пара скульптур - древнеримская и XVI века.
На первом этаже дворца находился кабинет Аракчеева. Некоторые предметы обстановки и портреты сохранились в фондах музея и будут представлены на выставке. А в гостиной с синими обоями и золотыми звездами останавливался Александр I. Все моменты этих посещений были буквально музеефцированы Аракчеевым.
Незадолго до своей смерти перед собором Андрея Первозванного в 1833 году он соорудил памятник императору Александру I. Аллегорический монумент представлял собой музу, держащую бюст императора. У подножия с одной стороны скульптор изобразил освобожденную Европу, а с другой – русского воина. Причем Аракчеев хотел, чтобы ему были приданы черты сходства с ним самим, но скульптор Самуил Гальберг сумел этого избежать. Однако на щите изображен герб Аракчеева.
Кусок гранитного постамента с фрагментами надписи долгое время лежал у подножия холма, пока местные энтузиасты не подняли его и обнесли оградой. Теперь это главный памятник утраченной усадьбы, который стоит примерно на том же самом месте. Но ничего не сохранилось от самого дворца, собора Андрея Первозванного, чугунного бельведера, подаренного императором, и многих других великолепных построек.
Гости Грузино еще могут увидеть очертания пристани и дорогу от Волхова, которая вела к холму, на котором стояла усадьба. Вход «охраняли» чугунные львы, пережившие усадьбу. Львы теперь стоят у здания Присутственных мест и являются одним из символов Новгородского музея. Они также передают мотивы тех самых «флорентийских» сторожевых львов. За входом был грот, в котором хранилась обыкновенная крестьянская лодка. В ней Аракчеев собственноручно перевозил императора. Лодка была утрачена еще около столетия назад, а остатки грота виднеются до сих пор. Отважные посетители могут пробраться к нему по высокой траве.В кустарнике и заболоченных каналах угадывается сложная водная система парка, устроенная Аракчеевым на манер петербургских. Граф очень любил заниматься садоводством и разводил цветы в огромном количестве. У него был даже специальный цветочный остров с редкими растениями.
Несмотря на то, что сохранилось достаточное количество фотографий и подробное описание Грузино при жизни владельца и в последующее столетие, восстановить его былое архитектурное и ландшафтное величие не представляется возможным. Но все интересующиеся историей могут посетить эти места и насладиться красотой природы, которая возвращает себе дикую невинность рядом с селом. А память о помпезном детище графа Аракчеева, ставшем символом благодарности за участие в его судьбе императоров, высших военных чинов и простых солдат, будет храниться в музее в виде изображений, предметов и увлекательных рассказов сотрудников.