2062

Сотрудники новгородского суда составили портрет виновника ДТП со смертельным исходом

По мнению специалистов, это мужчина до 30 лет, с иномаркой, со средним образованием и без постоянной работы.

 

Фото с сайта: dvinainform.ru 

Цифры статистики показывают, что количество уголовных дел по факту ДТП со смертельным исходом рассмотренных в суде с каждым годом растёт. Так в 2009 году таких дел в производстве находилось всего 4, а уже в 2012 году – 19, в 2013 – 17.

- В 2013 году из 17 рассмотренных судом уголовных дел в 10 – возраст водителей-виновников ДТП со смертельным исходом не превышал 30 лет.  Возможно, в этом возрасте молодые люди хотят самоутвердиться и, переоценив свои силы, нарушают правила дорожного движения. И еще один факт: большинство автомашин, которыми управляли виновники автоаварий со смертельным исходом, это – иномарки, - сообщили в пресс-службе Новгородского районного суда.

Сотрудники суда проанализировали уголовные дела, которые рассматривались ранее и пришли к выводу, что виновником ДТП со смертельным исходом чаще всего является молодой человек до 30 лет. У него имеется иномарка, образование – среднее и чаще всего виновник не имеет постоянной работы.

По официальным данным Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области, только за 10 месяцев 2013 года в автоавариях на дорогах области погибли 145 человек, ранено - 1424. Едва ли не главной причиной аварийности на наших дорогах называют проблему пьянства за рулем. Однако судебная практика уголовных дел по нарушениям правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности смерть одного и более лиц, рассмотренных с 2009 по 2013 годы в Новгородском районном суде, показывает, что это не совсем так. Так, из 17 уголовных дел данной категории, рассмотренных судом в 2013 году, лишь в семи виновниками гибели пассажиров и пешеходов были нетрезвые водители. В остальных, как установил суд, основной причиной трагедий было «несоответствие скорости автомобиля конкретным условиям».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.