1224

Сотрудники новгородского управления исполнения наказаний встретятся со шведскими коллегами

Руководители Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области на этой неделе встретятся с коллегами из Министерства внутренних дел Швеции.

Как сообщили НовгородИнформ.Ру в пресс-службе Управления, встреча состоится в рамках рабочего визита в Швецию с 9 по 13 октября т.г. представителей новгородских организаций, участвующих в международных проектах по профилактике наркомании.

Управление исполнения наказаний второй год взаимодействует со шведской неправительственной общественной организацией по содействию лицам, освободившимся из мест лишения свободы "КРИС" ("Преступники возвращаются в общество"). Однако до недавнего времени данное сотрудничество сводилось к установлению контактов между новгородскими осужденными и бывшими осужденными Швеции, а также пропаганде среди российских осужденных опыта работы шведской организации с целью создания аналогичной в Новгороде.

За десять лет своей работы "КРИС" помогло вернуться к нормальной жизни в обществе более 1000 бывших осужденных. Содержание одного осужденного в шведской тюрьме обходится правительству Швеции примерно в 1 млн. 200 тысяч шведских крон (по данным "КРИСа"). Поэтому профилактике преступности уделяется большое значение, а организации, занимающиеся предупреждением правонарушений, активно поддерживаются.

Проблема ресоциализации осужденных актуальна и для России. Сейчас в местах лишения свободы находятся до 1 миллиона наших сограждан, которые не менее дорого обходятся российским налогоплательщикам. К примеру, в Новгородской области содержание одного обсужденного обходится примерно в 50-60 тысяч рублей в год. Однако до сих пор в России (и области тоже) нет программы социальной адаптации осужденных. Хотя еще в марте текущего года Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности предложил Правительству РФ рассмотреть вопрос о разработке федеральной целевой программы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. А также рекомендовал администрациям субъектов РФ принять региональные целевые программы социальной реабилитации бывших осужденных.

В Новгородской области именно взаимодействие с "КРИС" два года назад послужило толчком для активизации работы по подготовке осужденных к жизни после освобождения как в уголовно-исполнительной системе области, так и в социальных учреждениях и общественных организациях.

В 2005 году за счет средств "КРИС" в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области продолжено издание газеты для осужденных "Особая территория". Психологи колоний прошли обучение современным методам психокоррекции поведения осужденных. Ведется ремонт офиса новгородского отделения "КРИС", созданного на базе центра "Грани", где осужденные, отказывающиеся от преступного образа жизни, могли бы общаться с единомышленниками. Проведен ряд семинаров и встреч общественников "КРИС" и членов правительства Швеции со специалистами учреждений и общественных организаций Великого Новгорода, занимающимися этой проблемой.

Встреча руководителей силовых структур, занимающихся одинаково важной для Швеции и России проблемой социальной адаптации осужденных после освобождения, состоится впервые.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.