1315

Сотрудники НовГУ участвовали в Крестном ходе на древней Ярославской земле.

В преддверие Дня крещения Руси преподаватели и сотрудники нашего университета — Татьяна Васильева (с сыновьями Даней и Ваней), Валентина Варламова, Инна Григорьева, Нина Дубовицкая, Ольга Тимонина приняли участие в традиционном Иринарховском Крестном ходе. Маршрут проходил от Ростовского Борисоглебского мужского монастыря до источника Преподобного Иринарха, Затворника Борисоглебского на его родине в селе Кондаково, в 40 км от монастыря.

Преподобный Иринарх Затворник Ростовский (1548-1616), провел в затворе 30 лет. Босой, в рубище, он носил на себе тяжелые железные вериги, молясь за всех обиженных, за порабощенное в эпоху Смутного времени Отечество. Его советам внимал царь Василий Шуйский. Даже поляки, признавая, что «правда батьки велика», не тронули Борисоглебской обители. В 1612 году прп. Иринарх благословил перед походом на Москву Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, а также все их ополчение.

В этом году Иринарховский Крестный ход состоялся в 15-й раз. В общей сложности в нем приняли участие более 2-х тыс. человек. Участники Крестного хода приняли участие в торжественных богослужениях, состоявшихся в восстанавливаемых храмах сел Ивановское, Павлово, Георгиевское, Зубарево, Давыдово, Кондаково. В Крестном ходе участвовал также Союз православных хоругвеносцев, созданный в 1995 году.

Сотрудники НовГУ жили в корпусах Ивановской на Лехте школы (с военно-патриотическим уклоном), известной высоким уровнем преподавания, а также кадетским корпусом. Ее учащиеся — частые гости Великого Новгорода, участники экспедиции «Долина».