766

Сотрудники ОВД Новгородской области обвиняются в превышении должностных полномочий

11 декабря прокуратурой области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника ОВД по Валдайскому району Эдуарда Ковалева и инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по Валдайскому району Бориса Иванова, сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области. Предварительным следствием, проведенным СУ СК при прокуратуре РФ по Новгородской области, установлено, что 29 октября 2008 года нарядом ДПС в составе инспектора Бориса Иванова и стажера Алексея Кузнецова остановлено транспортное средство Volkswagen Passat под управлением водителя, у которого отсутствовали документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие право управления автомобилем.

Для установления личности и законности управления транспортным средством водителя доставили в дежурную часть ОВД. Выявив, что водитель лишен права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев, Иванов Б.В. приступил к составлению в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.7 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста до 15 суток.

Начальник ОВД по Валдайскому району Эдуард Ковалев, убедившись в законности действий своего подчиненного, превышая свои должностные полномочия, отдал незаконный приказ Иванову не составлять протокол об административном правонарушении в отношении данного водителя и не предпринимать каких-либо мер, направленных на привлечение его к административной ответственности.

Иванов исполнил заведомо для него незаконный приказ, прекратив оформление документов об административном правонарушении, и отпустил нарушителя, в результате чего последний избежал административной ответственности. Предварительным следствием действия Эдуарда Ковалева квалифицированы по ч.4 ст. 33 и ч.1 ст. 286 УК РФ – подстрекательство к превышению должностных полномочий, Бориса Иванова по ст.286 ч.1 УК РФ – превышение должностных полномочий. После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Валдайский районный суд.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».