1079

Сотрудники полиции призывают граждан быть внимательными к сохранности велосипеда

С начала 2013 года в Великом Новгороде зарегистрировано 78 заявлений граждан о кражах велосипедов. Отметим, что в прошлом году было зафиксировано 139 велокраж. Анализ показывает, что большая часть краж велосипедов была совершена злоумышленниками путём так называемого «свободного доступа» из подъездов домов, в том числе оборудованных домофонами. Остальные велосипеды были украдены во дворах домов, около магазинов и учебных заведений.

«Часть велосипедных краж сотрудникам полиции удалось раскрыть. Так, уголовным розыском УМВД России по г. Великий Новгород по подозрению в совершении серии краж велосипедов задержан несовершеннолетний житель областного центра,- уточнила Ольга Коробова, сотрудник пресс-службы УМВД РФ по городу Великий Новгород. - В настоящее время сыщики установили причастность этого подростка к нескольким кражам велосипедов на проспекте Мира и улице Волотовской Великого Новгорода».

Велосипеды угоняют, несмотря на использования гражданами крепежного тросика, которого можно перекусить обычными кусачками.

Сотрудники полиции обращают внимание владельцев транспортных средств на необходимость внимательного отношения к сохранности своего имущества, номер велосипеда должен быть вписан в технический паспорт. При парковке на улице или в подъезде знайте, что крепежный тросик не является гарантией сохранности Вашего имущества. Подумайте об использовании иных средств защиты, например металлических цепочек.

Напоминаем основные правила безопасности по предупреждению краж велосипедов:

• не оставляйте велосипеды без присмотра в подъездах домов, на улицах, около магазинов и в других общественных местах;

• старайтесь по возможности лучше технически укреплять места хранения велосипедов (гаражи, сараи, подвалы, кладовые и т.д.);

• не давайте свой велосипед для пользования незнакомым или малознакомым лицам;

• на ночь надежнее всего забирать велосипед в квартиру, либо приобрести для него специальные прочные металлические цепи или стальные тросы, чтобы надежно его прикрепить например к трубе отопления.

• при покупке двухколесного транспорта, требуйте у продавцов заполненный технический паспорт, отказываясь на предложение сделать это самим. Отсутствие в техническом паспорте номера рамы велосипеда затрудняет сотрудникам полиции поиск похищенного и установление его истинного владельца;

• знайте серийный номер своего велосипеда. Кроме того, вы и сами можете нанести на свой велосипед (на незаметном месте) отличительный знак, чтобы вам легче было опознать его и, если ваш велосипед всё-таки украдут, сообщить об этой особой примете сотрудникам полиции;

• в случае кражи велосипеда незамедлительно сообщайте об этом в полицию по телефону 02 или - с мобильного – по номеру 112.

Если вас ограбили, то есть, используя силу, злоумышленники отобрали велосипед, по возможности запомните приметы преступника, в какую сторону он скрылся, и немедленно сообщите об этом в полицию. Это реально поможет сотрудникам органов внутренних дел в ускорении раскрытия данного преступления.

Гражданам, располагающим информацией о местах возможного сбыта похищенных велосипедов и лицах, осуществляющих кражи велосипедов, просим сообщать о данных фактах по телефону доверия УМВД города: 981-736, по телефону 02 или в прокуратуру Великого Новгорода по адресу: ул.Кооперативная, д.5.