1258

Сотрудники природоохранной прокуратуры и ряда надзорных органов отправились сегодня в очередной рейд в Новгородский район

Строительство новгородского участка скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург началось в феврале. За это время подрядчики вырубили лес по маршруту прохождения трассы, сняли грунт и теперь активно подготавливают площадки под строительство. Снятые же земли и запасы песка строители складируют на близлежащих территориях, которые могут оказаться участками сельхозназначения. Проверкой законности таких действий уже не первый месяц занимается природоохранная прокуратура. "Мы сейчас будем устанавливать лиц, которые разрешили все это. И кто это все непосредственно сделал. По итогам выясним, на каком основании происходят отвалы грунта на этом участке. Для этого определим его статус", - отметил Валерий Шутов – заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора.
Речь идет об участке земли недалеко от деревни Пахотная Горка. Здесь строители готовятся возводить мост через Волхов. Рядом, прямо посреди поля снят плодородный слой почвы. Его общая площадь, по оценкам специалистов регионального управления Россреестра, составляет два с половиной гектара.
Отметим, что трасса пройдет по территории четырех районов области – Чудовскому, Новгородскому, Маловишерскому и Окуловскому. Соответственно в этих муниципалитетах природоохранная прокуратура, совместно с управлениями Россреестра и Россельхознадзора проводит подобные проверки. Если в действиях подрядчика будут выявлены нарушения, то речь уже будет идти об административной или уголовной ответственности. Но самое главное, виновным лицам будет грозить возмещение ущерба, которое может составлять сотни миллионов рублей.