1247

Совещание по вопросам сохранения и развития парка усадьбы «Выбити» Солецкого района

14 октября в областном комитете культуры состоялось рабочее совещание с представителями Комитета по управлению госимуществом и Дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями по вопросам сохранения и развития парка - усадьбы «Выбити» Солецкого района.

В ходе заседания было принято решение провести выездное совещание в Солецком районе с участием Главы муниципального района, Главы Выбитского сельского поселения и КУГИ по вопросам оформления имущественных прав на данный памятник истории и культуры.

Присутствующие выразили заинтересованность в принятии скорейших мер по приведению объекта культурного наследия в надлежащее состояние и его эффективного использования.

Усадьба князей Васильчиковых в деревне Выбити является памятником регионального значения. Усадьба принадлежала дворянскому роду Васильчиковых. Васильчиковы известны многим людям тем, что один из представителей этого рода, Александр Васильчиков, был один из немногих свидетелей дуэли Лермонтова и возможно был секундантом поэта. Это интересный памятник русской усадебной архитектуры и садово-паркового искусства XVIII — XIX вв. Хорошо использован естественный ландшафт местности. В разной степени сохранности находятся дом для дворни с колоннадой, скотный двор, флигеля господского дома (главное здание не сохранилось). Интересны достаточно хорошо сохранившиеся каменные сидения в усадебном парке.