1119

Советскому разведчику из Пестово (Новгородская область) вернули украденные у него в сентябре 2007 года награды

Советскому разведчику из Пестово (Новгородская область), 85-летнему Николаю Кузнецову вернули украденные у него в сентябре 2007 года награды. Об этом сообщил заместитель главы администрации Пестовского района Андрей Газетов. Как было отмечено, все украденные награды были возвращены семье Кузнецовых накануне московскими журналистами. Напомним, что кража из дома Кузнецовых произошла 10 сентября 2007 года. Преступление было совершенно молодым человеком лет 22-25, действовавшим вместе с сообщником. Преступник представился ветерану студентом одного из ВУЗов Санкт-Петербурга и сказал, что хочет написать материал про легендарного разведчика, договорился о встрече.

Преступник пришел к Николаю Ивановичу на следующий день с утра. В ходе беседы попросил показать китель с наградами. Когда китель был внесен в комнату, молодой человек сорвал награды (знак Героя Советского Союза, ордена Славы, орден Красной Звезды, орден Ленина), оборвал телефонный провод, выбежал на улицу и скрылся на машине.

Стоимость украденных наград эксперты оценили в 3 миллиона рублей. По мнению правоохранительных органов, преступление было тщательно подготовлено, в нем были замешаны иностранцы. По факту грабежа было возбуждено уголовное дело. Расследованием преступления занимается УВД Пестовского района и управление уголовного розыска УВД по Новгородской области. Как сообщили в пресс-службе УВД по Новгородской области, расследование продолжается, есть подозреваемые: «Так как подозреваемые являются гражданами другого государства, то есть сложности по их задержанию.

Сейчас решаются все процессуальные проблемы. Лица – то установлены и известны, но, к сожалению, еще не задержаны. Что касается информации о возврате украденных наград, то лично Управлению внутренних дел Новгородской области подобная информация не поступала. Информация исходит от московских журналистов. Официальных данных о факте возврата у нас нет». Фото «Вести.ру»

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».