1048

Союз потребителей Новгородской области отзывает своего представителя из региональной Общественной палаты

Принятие регламента Общественной палаты, который содержит положения, противоречащие Конституции Российской Федерации, областному закону Российской Федерации, нарушающие права общественных объединений, а также граждан, входящих в общественные объединения, и выдвигаемых ими представителей для участия в работе Общественной палаты, подрывает как авторитет общественной палаты, так и нарушает права граждан - жителей области, которые имеют право выдвигать в нее своих представителей, сообщает пресс-служба Союза потребителей Новгородской области.

В нарушение областного закона, предусматривающего формирование Общественной палаты из представителей общественных объединений и представителей от населения муниципальных районов, городского округа, принятый при отсутствии кворума регламент Общественный палаты позволил включить в ее состав представителей от организаций, имеющих одного учредителя, и естественно выражающих не общественное мнение групп граждан, а позицию этого учредителя. Так же в нарушение областного закона, прямо запрещающего включать в состав Общественной палаты губернатора и председателя областной думы, регламентом предусмотрено их вхождение в Совет Общественной палаты, являющийся органом этого института гражданского общества.

В этой связи, президиум союза потребителей Новгородской области, обсудив создавшуюся ситуацию, считает неприемлемым такое начало деятельности Палаты, созданной, в том числе в целях соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан, общественного контроля, с принятия локальных правовых актов, которыми нарушаются как отдельные конституционные принципы, так и права и законные интересы общественных объединений и граждан. Нарушение прав и законных интересов граждан является незаконным (ст.27,29 ФЗ "Об общественных объединениях"), поэтому союз потребителей и ряд общественных объединений считают невозможным свое участие в деятельности такой Общественной палаты и намерены отозвать своих представителей. Более того, в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, как являющихся членами указанных организаций, так и других граждан, прокурору Новгородской области будет направлено обращение с просьбой дать правовую оценку принятому регламенту.

Возможно, что аналогичные решения, будут рассмотрены и другими общественными объединениями. В соответствие с областным законом, вопрос о новом выдвижении своих представителей будет повторно рассмотрен, но лишь в случае прекращения действий, нарушающих права граждан и их объединений.

Ситуацию комментирует сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин: Союз потребителей Новгородской области - общественное объединение потребителей, реально защищающее на территории области права и законные интересы потребителей. Его возглавляют энергичные, смелые молодые юристы, на деле доказавшие свою состоятельность. Тысячи новгородцев получили в СПНО квалифицированную помощь, хоть это и не всегда было просто. Например, почти год Союз добивался отмены сложившейся в области практики незаконных отказов районных и мировых судов в принятии исков от общественного потребительского объединения в защиту отдельных потребителей. В результате после обращения Союза потребителей России, подготовленного на основе материалов новгородцев, Верховный суд РФ был вынужден дать специальное разъяснение, чтобы прекратить эту ошибочную правоприменительную практику. СПНО активно участвует в формировании институтов гражданского общества на территории области, стремится поддерживать и укреплять контакты не только с правозащитными организациями, но и органами власти, местным отделением партии "Единая Россия". Поэтому данное заявление – свидетельство крайней озабоченности в связи с возникшей неприемлемой для правозащитных организаций ситуации. По информации СПРФ, в некоторых регионах, к сожалению, власти пытаются использовать общественные палаты как средство административного давления на гражданское общество. При этом они не гнушаются возможностью укрепления своего влияния на общественные организации, сталкивая их интересы, противопоставляя их друг другу, разделяя на "чистых" (приближенных к власти) и "нечистых" (ею отторгаемых), так же, как и в Новгороде, проталкивают "своих" на места в общественных палатах, иногда и прямо нарушая закон. Хотелось бы надеяться, что в этот раз при выборах в региональные общественные палаты закон будет строго соблюден.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.