2191

Создание новгородского ИТ кластера.

Сегодня в Великом Новгороде состоялась 13 научно-практическая конференция «Новые информационные технологии для инновационного развития Новгородской области», на которой руководители ИТ подразделений из более чем 100 бизнес и государственных организаций имели возможность не только обменяться собственным опытом, но и узнать технологические новости от мировых лидеров ИТ индустрии. Учредителями этой уже традиционной и самой представительной в Великом Новгороде конференции являются Новгородский государственный университет и Администрация Новгородской области, а неизменным организатором — компания Новинтех.

В рамках конференции был проведен круглый стол по теме «Создание новгородского ИТ кластера*», который собрал руководителей ведущих ИТ компаний Великого Новгорода (Астрософт, SPL, АйТи Контролз, Новинтех, Антарес, Джинус Технолоджис, Платан и другие), представителей власти и внешних ИТ экспертов.

Инициатором проведения круглого стола выступил Новгородский государственный университет, который по праву входит в число лучших российских вузов по уровню развития информатизации. На базе создаваемого в НовГУ технопарка работают несколько инновационных ИТ компаний (1НИИ, Джинус Технолоджис, Антарес, Новгород,ру, Новинтех, Энигрон), обеспечивая эффективное партнерство науки, образования и бизнеса. Поэтому накопленный в НовГУ опыт и реальные потребности дальнейшего развития новгородского ИТ бизнеса определили актуальность и нашли свое выражение в практической реализации идеи создания новгородского ИТ кластера. В ходе круглого стола обсуждались такие вопросы как: что понимается под региональным ИТ кластером; зачем он нужен самим компаниям, НовГУ, новгородской экономике, обществу; цели создания кластера; проблемы ИТ отрасли в регионе; изучение успешного опыта работы ИТ кластера в СПб; подготовка ИТ кадров и другие. В итоге все участники круглого стола выразили заинтересованность в создании новгородского ИТ кластера и намерены принять в его становлении и работе самое активное участие.

Следует отметить, что новгородский ИТ бизнес динамично развивается по показателям объема продукции и услуг, качества и уровня разработок и товаров, численности работников, инвестиций, экспорта. При этом он является во многом инновационным, экологически чистым, требует мало природных ресурсов, имеет высокий уровень спроса со стороны общества и всех других отраслей экономики.

Таким образом можно считать, что достигнутое на конференции решение о создании новгородского ИТ кластера явилось важным стратегическим результатом , который обеспечивает дальнейшие перспективы развития ИТ отрасли в нашем регионе.

*Кластер (в экономике) (англ. cluster) — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; ВУЗов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Примером кластера является Силиконовая долина в США.