СПЧ предлагает сажать мэров за отказ в жилье детям-сиротам

Инициатива Совета предполагает введение ответственности для чиновников вплоть до городских глав.

В феврале пройдет рабочее совещание Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минобразования, Минэкономразвития и столичных чиновников, которые обсудят инициативу Совета по правам человека при президенте (СПЧ) по введению наказания для чиновников вплоть до мэров городов за отказ детям-сиротам в жилье, которое положено им по закону.

Член СПЧ Евгений Бобров заявил «Известиям», что Совет предложит правоохранительным органам привлекать чиновников и сажать под административный арест в связи с отказом в предоставлении жилья.

За 2014-2015 годы в Москве было оспорено около 90 решений комиссии по обеспечению жильем сирот. Случаев неправомерного отказа в жилье гораздо больше, не все из них зарегистрированы. Эксперты сообщают, что чаще всего детей пытаются вернуть в прежние семьи. К лишенным родительских прав родителям, которые проживают в несоответствующем нормативам жилье или подселили совершенно посторонних лиц.

Несмотря на то, что суды, как правило, занимают сторону сирот, это не оказывает должного влияния на проблему из-за нерасторопности чиновников в исполнении постановлений.

— И за нарушения закона, и за неисполнение решений судов законодательство вполне позволяет сажать чиновников под административный арест, — пояснил «Известиям» Евгений Бобров. — Я считаю, что иногда есть основания привлекать их и к уголовной ответственности — порой в их действиях можно найти состав преступления.